logo




13 июля 1790 за напечатание книги «Путешествие из Петербурга в Москву» арестован Александр Радищев

13 июля 1790 за напечатание книги «Путешествие из Петербурга в Москву» арестован Александр Радищев

13 июля 1790 года книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» была объявлена «зловредной» и изъята, по приказу императрицы Екатерины II, из печати и продажи под угрозой «наказания, преступлению сему соразмерного». За две недели до этого был арестован и сам автор, которого поначалу приговорили к смертной казни, в ожидании которой он провел месяц в Петропавловской крепости. Казнь в итоге была отменена, а высшую меру наказания заменили на 10-летнее заключение в Сибири, в Илимском остроге, откуда он вышел досрочно, после того как царем стал в 1796 году Павел I. А полную свободу писателю даровал воцарившийся в 1801 году Александр I.

«Путешествие» - роман в жанре путевых заметок – был создан Александром Радищевым под впечатлением от «Сентиментального путешествие» англичанина Лоуренса Стерна и, конечно, от Французской революции, которая на тот момент выглядела почти мирной. О кровавых последствиях, казнях и раздоре между группами революционеров Радищев узнал уже в Сибири.

Книга была напечатала в собственной типографии автора, без указания его имени, в июне 1790 года, откуда попала сначала на прилавки магазинов и лично в руки некоторым видным литераторам (например, Державину), а потом и на стол к Екатерине II. Ознакомившись с произведением, в котором Радищев критикует и самодержавие, и крепостное право, наблюдая за жизнь угнетенных, нищих крестьян в деревнях между двумя городами, императрица вынесла и произведению, и автору, которого она назвала «бунтовщиком, хуже Пугачева», однозначный приговор. Имя автора выдал купец Золотов, в чью лавку были доставлены первые экземпляры «Путешествия».

До сих пор до конца неясно, что именно побудило Александра Радищева, в то время дослужившегося до начальника Петербургской таможни, написать эту «самоубийственную» книгу. Одни исследователи считают, вслед за самой Екатериной II, что автор искал легкой писательской славы – в этом сам Радищев признавался на допросе. Другие верят, что писатель обращался к самой императрицы, надеясь, что на троне все еще «философ», хотя Французской революции 1789 года власти стали настороженнее. И в этом случае, многие историки и литературоведы склоняются к тому, что Радищев все понимал и выпускал книгу намеренно, прекрасно догадываясь о последствиях.

Тот самый первый тираж книги был почти полностью уничтожен, а запрещенное произведение ходило в списках. В 1836 году критическую статью о Радищеве и его книге написал Пушкин для своего журнала «Соврменник», в которой поэт, не соглашаясь с автором «Путешествия», признавал в нем хоть и заблуждавшегося, но самоотверженного человека. Пушкинская статья, запрещенная цензурой, лишь в 50-х годах, вместе с самим произведением, вновь стала поводом для обсуждения. В том числе и Герценом, который ознакомился с книгой после ее издания в Лондоне – он называет Радищева «святым, пророком и борцом».

Запрет на публикацию романа был снят лишь в 1905 году, однако массово произведение стали печатать в 70-х – сейчас «Путешествие из Петербурга в Москву» входит в школьную программу.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~1Hmq0