logo




12 мая 1570 года основано Донское казачество

12 мая 1570 года основано Донское казачество

Датой основания Донского казачества считается 12 мая 1570 года.

Конечно, казаки существовали и до этого дня – впервые казаки упоминаются в летописи под 1444 годом. Но тогда эти казаки были ещё не донскими, а ...рязанскими.

Куликовской битва произошла на территории Рязанского княжества. Княжество это находилось на самой границе. Границей же Рязанского княжества как раз и служил Дон. А на Дону жили вольные люди, которых рязанский князь периодически нанимал для охраны границы. Кто были эти люди? Ответов на этот вопрос предлагается множество, и все они правильные. Основу Рязанского казачества составили осевшие на Верхнем Дону новгородские ушкуйники – воины из состава добровольных профессиональных дружин созданных в Новгороде для защиты новгородского пограничья и для захвата и освоения новых земель и речных путей. Сами ушкуйники часто именовали себя потомками варягов-русов, пришедших в Новгород вместе с Рюриком. В своих военных походах ушкуйники использовали тактику варягов. Слово же "ушкуй" происходит от названия парусно-гребного судна, ведущего своё происхождения от варяжских лодей. Именно на таких судёнышках воевали казаки вплоть до конца 17-го века.

К ушкуйникам со временем присоединились сначала жители Бежецкой пятины, а потом стали вливаться крестьяне из Рязанской земли, которые либо были обделены землёй, либо из-за вольного нрава не могли ужиться внутри крестьянской общины. Сами казаки называли себя станичниками, а словом "казак", означающим одновременно и "беглец", и "вольный человек", их окрестили тюркоязычные ногайцы.

Временное прекращение татарских набегов, наступившее после Стояния на реке Угре, привело к резкому росту численности населения, и рязанским казакам, как и простым рязанским крестьянам, земли перестало хватать, а вниз по Дону земли были никем не заселены, но зато плодородны, степи обильны зверьём, а водоёмы полны рыбой. Туда-то и стали переселяться казаки, которых уже с начала 16-го столетия стали называть донскими.



Первой донской станицей считается станица Раздорская. Именно дата её возникновения и считается отправной точкой в истории Донского казачества.

История донского казачества – это история непрерывной борьбы на степных просторах южных рубежей русского государства. По образному выражению Льва Николаевича Толстого – "Граница породила казачество, а казаки создали Россию".

Донское казачество занимало современных Ростовской, а также части Волгоградской, Воронежской, Луганской областей и Калмыкии. Донские казаки были наиболее многочисленными среди групп российского казачества. Во время войн у казаков выбирался походный атаман с неограниченной властью. Войско делилось на сотни и полусотни, возглавляемые сотниками, пятидесятниками и хорунжими.

С целью захвата военной добычи донцы организовывали набеги на турецкие владения по побережьям Азовского и Черного морей, а также на побережье Каспийского моря. В ходе социального расслоения выделились две группы казаков: домовитые (или старожилы), преимущественно низовые, и голутвенные (голытьба), главным образом из беглых крестьян, скоплявшихся в верховьях Дона, не обзаведшихся хозяйством и легко примыкавших к набегам и восстаниям. Голытьба была одной из главных движущих сил восстания под предводительством Степана Разина.

С 17-го века русское правительство использовало донских казаков не только для защиты южных границ, но и в войнах с Турцией и Польшей. За службу выдавалось жалование деньгами, порохом, свинцом, сукном и хлебом. Делами Донского казачьего войска ведал Посольский приказ, с которым оно сносилось посылкой "легких" и более долговременных "зимовых станиц". В 1637 донские казаки захватили у турок Азов и, выдержав трех с половиной месячную осаду, удерживали его до 1642. Донское казачье войско участвовало также в Азовских походах (1695-1696).

Нарушение автономных прав донских казаков, запрет им принимать беглых крестьян, вызвали Булавинское восстание (1707-1709), после подавления которого Донское казачье войско было подчинено Военной коллегии. В 1718 году фактически была упразднена выборность атаманов, а с 1754 – и войсковой старшины. После подавления Булавинского восстания до двух тысяч казачьих семейств во главе с атаманом И. Некрасовым бежали на Кубань, а затем в Турцию. Часть их потомков вернулась в Россию в начале XIX века.
В 1763 в России была введена обязательная пожизненная военная служба казаков. Во время Крестьянской войны (1773-1775) под руководством донского казака Е.И. Пугачева Дон был занят частями регулярной армии и окончательно утратил самостоятельность.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~i9QuD