logo




11 февраля 1816 года утверждены образцы оружия и обмундирования для Черноморского Казачьего Войска

11 февраля 1816 года утверждены образцы оружия и обмундирования для Черноморского Казачьего Войска. Казакам полагалась легко кавалерийская сабля образца 1809 года и уланский карабин на белой лосиной перевязи. Форменные сабли приобретались черноморцами с большой неохотой. Среди черноморских казаков, в отличие от линейных, сабля (затем и шашка) не имела сколько-нибудь заметного практического применения.

Казалось, что с 1811 года начнется усиленное адыгское влияние на казачье вооружение, но этого не произошло, по крайнее мере, официально…

Наоборот, наступило время регламентации. Образцы оружия, присвоенные казакам, являлись уставными, присущими регулярной русской армии. Теперь черноморцы должны были употреблять уланские карабины на белых лосиных перевязях, сабли же «обычные кавалерийские, эфес с тремя дужками...

И в этот период официально утвержденных образцов, казаки с охотой использовали адыгские ружья. Точнее будет сказать, все те же тульские, но изготовленные «на манер черкесских». Мы уже можем говорить об устойчивом адыгском влиянии, под воздействием которого складывались вкусы казаков. Это подтверждает такой чуткий барометр, как торговля. Именно в это время бойко продавали казакам различные «воинские вещи» калужский мещанин Иван Коренев и тульский Антон Пономарев. Среди продаваемых ружей были короткие, «на манер немецких и длинноствольные, в ложах сделанных на манер черкесских».

(по материалам Культурно-Просветительской инициативы «Поход»)

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~xXZne