logo




10 июня 1807 был основан Ижевский оружейный завод

10 июня 1807 был основан Ижевский оружейный завод

Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. Оружейная контора во главе с начальником завода для организации управления заводом была открыта 10 июня. На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие. К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году - 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков.

     В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году - трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.

     В 1887 году ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали.

     В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. С 1948 года на «Ижмаше» началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении и не знает аналогов.

     Сегодня данное предприятие носит название Концерн «Калашников» и является системообразующей структурой стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России. Здесь производится российское боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия.

     Вообще в Концерн «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» - боевое и гражданское оружие, «Байкал» - охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» - спортивное оружие. Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, а его продукция поставляется более чем в 27 стран.

     Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Новыми направлениями деятельности Концерна с 2015 года являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения.




Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~zahid