logo




10 августа 1524 года в Москве основан Новодевичий женский монастырь

10 августа 1524 года в Москве основан Новодевичий женский монастырь

В 1514 году московский князь Василий III дал обет построить монастырь, если удастся взять Смоленск, отвоеванный у Московского княжества литовцами. Смоленск был взят и в 1523 было выдано из великокняжеской казны 230 килограммов серебра на его устройство. Место для монастыря было выбрано неслучайное – Девичье поле. Отсюда икона Божией Матери Одигитрии Смоленской была отправлена из Москвы обратно в Смоленск. По легенде, на этом поле во времена татаро-монгольских нашествий баскаки отбирали русских девушек, которым предстояло отправиться в Орду.

История Новодевичьего монастыря связана с именами Бориса Годунова и его сестры Ирины Федоровны, которые до избрания Годунова на царствование оставались здесь. В конце XVI века были выстроены каменные стены и 12 башен. Они были сделаны по образцу кремлевских. В Смутное время – ставшая крепостью обитель несколько раз переходила из рук в руки и была сожжена паном Гонсевским. Уже после вступления на престол Михаила Федоровича монастырь был восстановлен и вновь стал действующим, а при Алексее Михайловиче и Федоре Алексеевиче был превращен в царское богомолье.

После прихода к власти Петра I царевна Софья была заключена в Новодевичьем монастыре и пострижена под именем Сусанны. Она прожила здесь до 1704. Сюда же из Суздаля при Петре II перевели Евдокию Лопухину, первую жену Петра I. Вообще монастырь был «знатным» – послушницы и монахини его были из дворянских богатых семей и при поступлении жертвовали свои богатства в монастырь. В 1724 при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.

Во время наполеоновского нашествия монастырь был захвачен французами. Они подожгли его и ушли, но монахини во главе с казначеей Саррой успели загасить не разгоревшийся огонь. Часть сокровищ успели вывезти в Вологду и спасти от расхищения.

После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю. С 1934 монастырь - филиал Государственного исторического музея. На его территории похоронены Денис Давыдов, С.Соловьев, И.Лажечников, генерал А.Брусилов, Одоевские, Волконские и многие другие знаменитости. (По материалам сайта Храмы России).

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~e4Vb3