logo




Ключевой момент казачества — это военное служение своей стране. А если этого базового функционала нет, то сколько ты себе лампасов ни нашивай, все равно казаком ты не станешь

...

— В недавнем своем выступлении вы говорили, что в мире идет процесс разочарования в глобализации, поднимаются антиистеблишментские настроения, плюс идет возвращение национализма. Как эта повестка может обернуться для России, в чем она выразится?

— В какой-то степени Путин ее уже использует, он же антиглобалист, Путин — умеренный русский националист. Антиистеблишмент? Так вот у нас уже сажают этот истеблишмент пачками. Путин часть этой повестки уже перехватил. Другое дело, что то, что Путин называет русским национализмом, на мой взгляд, русским национализмом можно назвать с большими оговорками. У нас в стране ситуация, когда разрешен любой национализм, кроме русского. То есть у нас есть татарский, чеченский, тувинский и иные национализмы, у нас стремительно набирает обороты якутский национализм, а в то же время русский национализм у нас табуирован. Я считаю, что это одна из проблемных точек для устойчивости нынешнего политического порядка.


— Кстати, недавно же обсуждался вопрос закона о российской нации. В национальных республиках возмутились этим термином.

— Я, честно говоря, с большим скепсисом к этому отношусь. Я не понимаю, с какой стати бывшие преподаватели истории КПСС из Львова начинают разрабатывать нам концепции национального строительства. Как единая историческая общность «советский народ» не состоялся — мы же с вами это видели своими глазами. И это химера обернулась сотнями тысяч жертв во время развала СССР, бескровность которого является мифом, причем вредным мифом. А упорное отрицание некоторыми представителями власти существования русских как нации — это очень серьезный фактор риска. Мое глубокое убеждение, что если мы хотим устойчиво развиваться, то русский вопрос должен быть как минимум поставлен. Сейчас сама по себе дискуссия на эту тема фактически запрещена, что, на мой взгляд, неправильно.

— После событий на Болотной власть начала же использовать так называемых духовных соратников — «Ночные волки», «Офицеры России», «Православные казаки» и т. д.

— Как-то они все не очень натурально выглядят. Я происхожу из казачьей семьи, мой прапрадед был депутатом первой Государственной Думы от уральского казачества, мой прадед был полковником царской армии и воевал на японской и германской войнах, а брат моего прадеда был в 1918 году министром юстиции в правительстве атамана Дутова в Оренбургской области.

Я думаю, что если бы им показали тех людей, которые сейчас пытаются называть себя казаками у нас в России, то они бы многих из них за своих не приняли. Особенно тех, кто считает возможным бить нагайкой женщин, какими бы целями это ни объяснялось.

На мой взгляд, ключевой момент казачества — это военное служение своей стране. А если этого базового функционала нет, то сколько ты себе лампасов ни нашивай, какими разнообразными блестящими штучками ни украшай себе грудь, все равно казаком ты не станешь.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»:https://www.business-gazeta.ru/article/333736




Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~AQdDK