logo




Забайкалка приняла участие в фестивале Колокольного звона

Забайкалка приняла участие в фестивале Колокольного звона

Казачка из Акшинской станицы Забайкальского края Алёна Дианова приняла участие во втором фестивале Колокольного звона, который проходил в городе Иркутске.

Алёна Дианова прихожанка храма в селе Акша рассказала нам о своей необычной поездке в город Иркутск, а также поделилась своими впечатлениями о сплаве по реке Иркут, который проходил в рамках фестиваля Колокольного звона.

- Алёна Игоревна, расскажите, пожалуйста, как Вы узнали об этом фестивале и что побудило Вас поехать туда? 

- Моя подруга – звонарь одного из храмов Иркутска. Она меня и пригласила поучаствовать в этом мероприятии, а я с удовольствием согласилась, - улыбается Алёна. 

Казачка Акшинской станица подробно рассказала нам о фестивале и сплаве.

- С 12 по 16 июля в Иркутске проходил II фестиваль Колокольного звона «Благовест 2017» и IV Крестный ход-сплав по реке Иркут в честь Святителя Софрония Иркутского, в котором мне посчастливилось поучаствовать. 

Наш маршрут начался из села Шаманки, где был совершен молебен. Затем мы отплыли от берега и отправились в село Моты. Там у Креста так же был совершён молебен на дальнейший путь. 

В каждом селе нас встречали местные представители храмов и жители сёл. 

Далее – рассказывает Алёна Игоревна – мы причалили к берегам села Введенщины. Там батюшка совершил молебен с акафистом. 
Казачка рассказывает, что в селе Баклаши они остановились с ночёвкой на базе «Ранчо».

- Вечером всех угостили вкусной ухой, - рассказала участница фестиваля. 

Ещё одной точкой сплава стало село Мамоны. После чего паломники вернулись в город Иркутск, где завершился IV Крестный ход-сплав по реке Иркут.

- В этом году сплав был длиннее по протяжённости, чем в прошлом году, - отметила участница сплава из Забайкалья. 

На следующий день участники сплава приехали в село Листвянка. Там прошёл заключительный этап фестиваля. Программа фестиваля была насыщенной. Закрытие началось с Божественной литургии. Был совершён молебен во имя Святого Софрония Иркутского. После чего гостей и участников праздника порадовали танцами и песнями творческие коллективы, среди которых народный коллектив «Ковчег».

Кроме этого, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин провёл мастер-класс по колокольному звону.

- Каждый желающий смог позвонить в звонницу, - рассказывает Алёна Игоревна.

-Алёна Игоревна, поделитесь, пожалуйста своими впечатлениями от фестиваля? - На фестивале я пообщалась со многими звонарями. Атмосфера этого звона благотворно повлияла на меня. Я поговорила и пообщалась с приятными, хорошими людьми. Много чего узнала и много чему научилась. В частности, узнала новые звоны, заметила свои ошибки, которые исправили звонари. Они подсказали, поправили меня. В общем, обмен опытом, знакомства с добрыми людьми, фестиваль, в котором, я думаю, буду участвовать и в следующем году, надолго запомнятся в моей памяти. 

Стоит отметить, что на народном празднике колокольного звона показали своё мастерство звонари из Новосибирска, Красноярска и Иркутска.
Всего в фестивале и сплаве приняли участие около 40 человек. Организаторы мероприятия надеются, что в следующем году в фестивале примут участие ещё больше людей, в том числе и из Забайкалья. Руководитель Иркутской школы звонарей Александр Геннадьевич Ипполитовприглашает к сотрудничеству звонарей из Забайкальского края. Ему можно позвонить по телефону 89149426026.

Материал подготовила Екатерина Якушевская
Фото Алёна Дианова

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~CrJ7N