logo




В Трубичине прошел традиционный фестиваль национальных культур

В Трубичине прошел традиционный фестиваль национальных культур

Мы живем одной семьей. В Трубичине прошел традиционный фестиваль национальных культур. На этот раз основная его часть была посвящена казачьей культуре.

Настоящее погружение в казачью жизнь. С ее традициями и историями. Интерактивные площадки раскинулись по всей округе. Казаки съехались из пяти районов области и учили ребят ремеслу. Сергей Попов профессионально занимается деревообработкой. На этот раз с мальчишками и девчонками мастерил лошадок. Лошадь – это вообще символ вольной казачьей жизни. А главная цель – служение государству и защита Родины.

«Возрождение казачества – это самая главная задача сейчас в общем плане воспитания молодежи и поднятии патриотизма. Потому что достаточно все сейчас утрировано в нашем мире ценностей. На сегодняшний день мужчина, который природой поставлен, чтобы быть воином и защитником, он применяет физическую силу только катая тележку по супермаркету», – отметил заместитель атамана новгородского общества «Казачья стража» Вячеслав Борисов.


Детей помладше учили казачьим играм и забавам. Тем, кто постарше показывали, как срубить беседку и подковать кобылку.

«На лошадке у нас тоже была интерактивная площадка, мы сажали мальчиков – это обряд сажания мальчиков на коня в первый раз», – рассказала директор Трубичинского дома культуры Елена Вильковская.

А Александр Григорьев в седле уже много лет. И чудеса джигитовки демонстрировал под громкие аплодисменты изумленной публики. На резвом скакуне, как настоящий казак, делал сальто назад, показывал владение конем без поводьев. Это искусство и настоящее боевое умение, которое передавалось от отца к сыну. Ну а женская половина в это время накрывала на стол. И угощала всех гостей праздника блюдами казачьей кухни – пшеничной похлебкой, ароматной картошкой и морсом с пирогами.

Алена Суфтина 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Qc4rz