logo




В поселке Епифань отреставрируют памятники культуры

В поселке Епифань отреставрируют памятники культуры

 Поселок Епифань Тульской области в 16 веке считался одним из сильнейших опорных пунктов единого оборонительного комплекса Государевой заповеди - Большой Засечной черты. Укрепленные города, лесные и водные преграды представляли собой целый рубеж, который протянулся более чем на 1000 километров от Мещерских до Брянских лесов и стал заслоном против крымских татар. В смутное время служивые люди из Епифани сыграли значимую роль в борьбе за российский престол. Свою службу крепость несла до середины 17 века. Потом соорудили Белгородский и Изюмский оборонительные рубежи, и Епифань стала уездным городом. А в 30-е годы прошлого века - уже поселком и вошла в состав Кимовского района Тульской области.

 Из исторических зданий здесь сохранились Никольский собор, построенный в первой половине 19 века, и дом купца Пучкова - один из ценнейших памятников архитектуры. В 1941 году, когда в Епифани стояли немцы, здание чудом уцелело. Сейчас его реставрируют в рамках подготовки к 500-летию Тульского кремля, восстанавливают кирпичную  кладку и фундамент. 


Сохранились и следы Епифанского острога, стена которого была сделана из остро заточенных бревен и достигала 6 метров в высоту. Ниже шел ров примерно такой же глубины. А с западной стороны Епифанский острог защищали непроходимые болота и полоса реки Дон. Удобное с военной точки зрения положение оценил двоюродный племянник Ивана Грозного — князь Иван Мстиславский. Среди диких лесов, полей и болот по берегам реки вокруг Епифанского острога он основал восемь казачьих слобод. Именно казаки составляли тогда основу военного гарнизона Епифани — одного из самых многочисленных на южном пограничье Московского государства.


Сергей Кусакин, старший научный сотрудник музея-заповедника, рассказывает, что в конце 16 века и в 17 веке здесь, в казачьих слободах, жили не только казаки. Уже в 1584 году 300 сторожевых казаков были поверстаны в детей боярских. Это особая категория служилых людей, которым государство давало землю за то, что они защищали его границы.

Валерий Лавров, глава администрации МО Епифанское Кимовского района, говорит о доме Пучкова, что этот памятник культуры находится в собственности государственного музея-заповедника  «Куликово поле», который проводит все работы: исправляет внешнюю и внутреннюю отделку, строит недостающие сооружения.

 К концу лета следующего года памятник архитектуры будет отреставрирован. В нем планируют открыть музей и информационный центр.


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Ow2Jl