logo




В Оренбургском театре музкомедии представили спектакль об оренбургских казаках

В Оренбургском театре музкомедии представили спектакль об оренбургских казаках

На минувших выходных в Оренбургском государственном театре музыкальной комедии сыграли премьерный спектакль «Мост над рекой», посвященный 85-летию Оренбургской области и 275-летию Оренбургской губернии. Речь в произведении идет об оренбургских казаках, события происходят в станицах, прототипом которых стали реальные казачьи поселения Оренбуржья.

Впервые этот спектакль режиссер Владимир Косов поставил в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым в Симферополе. Либретто и стихи к нему написал Сергей Сашин, а музыку – Ким Брейтбург. В сюжет пьесы вошли воспоминания автора из жизни на Кубани, впечатления от знаменитых фильмов и историй оренбургских казаков. 

- Появилась идея, я поговорил с Кимом Брейтбургом, и он согласился попробовать. Решили стилизовать музыку под лучшие образцы советской эстрады. Ориентировались на послевоенные веяния, когда люди вернулись с войны и начали восстанавливать страну. Вспомнил что-то из юности, проведенной на Кубани внутри казачьего сообщества, - поделился автор Сергей Сашин.

Идею воплотить "Мост над рекой" на оренбургской сцене поддержал атаман Оренбургского отдельского казачьего общества "Первый отдел Оренбургского казачьего войска" Сергей Слепов. Вместе с постановочной группой он проехал вдоль Илека, Сакмары и Урала в поисках аналогии с нашими местами. Оказалось, что в Оренбуржье есть Кардаиловская и Верхнеозерная станицы, также соединенные мостом.

- Мы поехали туда, в дом-музей к историку Валерию Бешенцеву. Пропитались его историями о казаках, вдохновились и перенесли услышанное на сцену. Хотелось бы, чтобы этот спектакль увидели жители всех наших оренбургских станиц, - выразил надежду Слепов.

В пошиве костюмов учитывались особенности именно оренбургских казаков. Если в Крыму и на Кубани одни предметы одежды, то у оренбургских – это гимнастерки, шаровары, сапоги, папахи, фуражки. На сцене – чисто оренбургский стиль. 

«Мост над рекой» — вымышленная лирическая история, целиком построенная на образах недалёкого советского прошлого. В пьесе действуют казаки,  жители двух казачьих колхозов (бывших станиц), строящие светлое будущее для себя и своих детей, и цыгане, волею судьбы поселившиеся когда-то рядом с одной из станиц. Возникающие между ними всеми неурядицы и раздоры, разрешаются в финале произведения самым лучшим образом.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~dOLEn