logo




В Омске заработала новая выставка, посвященная военной службе сибирских казаков

В ее экспозиции – исторические вещи и документы 16-20 веков


В музее воинской славы омичей, входящем в состав областного историко-краеведческого музея, начала свою работу новая экспозиция, посвященная «служилым людям» сибирского региона – местному казачьему войску. 

Сибирское казачье войско существовало с конца 16 века до 1918 года. Первые полтора века это была фактически пограничная стража, которая защищала южные рубежи России, осваивала степные территории, строила оборонительные сооружения. Когда в конце 18 века границы государства передвинулись дальше от региона, казаки продолжали свою службу, участвовали в различных войнах Российской Империи. Во время последней в истории сибирского казачества войны – Первой мировой – войско выставило на фронт 9 конных полков и около 10 других воинских соединений, включая артиллерию. В 1917 году революционные события в России привели к распаду структуры казачества в Сибири, которая прекратила свое существование в 1918 году. 

Об этом и о многом другом омичи смогут узнать из новой выставки. Здесь собраны не только картины и предметы быта «служилых людей» того времени, но и боевые награды, парадные мундиры, личное оружие. Интересующиеся историей Сибири, славными страницами военной истории России, по мнению организаторов, смогут открыть для себя новые детали той далекой эпохи.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ILqfR