logo




В общем хороводе

В общем хороводе


Собрал гостей III Областной фестиваль национальных культур «Касимов объединяет»

В 2017 году по решению Консультативного совета при администрации города Касимова по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, в преддверии Международного дня толератности, город стал площадкой первого открытого фестиваля национальных культур, объединившего более 500 человек разных национальностей. С 2018 года фестиваль стал областным и проводится при поддержке министерства по делам территорий и информационной политике Рязанской области.

В течение недели в Касимове проводились экскурсии, мастер-классы, выставки, спортивные мероприятия, кинопоказы, представляющие разные стороны межнационального сотрудничества на рязанской земле. В завершающий день фестиваля на пяти тематических площадках представители различных национальностей рассказали о своих традициях, культуре, быте, показали национальные костюмы, угостили традиционными блюдами, читали стихи на родном языке, представляли песни и танцы своего народа, делились своим мастерством в формате мастер-классов.


Именно в этот день к участникам фестиваля присоединились члены Общественной палаты Рязанской области, участники творческих коллективов из Рязани. В этот день в Касимове прошло выездное заседание совета палаты, в ходе которого участники обсудили различные формы межнационального сотрудничества в регионе.


Мастер-класс для школьников провел иконописец Андрей Вячеславович Боркин, который приобрел профессиональные навыки в Московской иконописной мастерской. Атаман Рязанского отделения «Союза казаков – воинов России и зарубежья» Андрей Крючков принял участие в работе поэтической площадки фестиваля, а представители региональной общественной организации «Рязанский областной таджикский центр «Самани» угощали всех вкуснейшим пловом. Ведь в это время на первом этаже, в фойе, на площадке «Палитра вкусов» были представлены такие вкусные блюда кухонь разных народов, что от заставленных различными яствами столов было невозможно отойти.


От имени губернатора области Николая Любимова участников фестиваля приветствовала первый заместитель председателя правительства области Анна Рослякова. Глава администрации Касимова Игорь Авдеев поблагодарил гостей фестиваля за участие в нем и создание позитивной атмосферы: «Каждый раз фестиваль проходит в атмосфере дружбы и единства, согласия и понимания. Это делает наш фестиваль национальных культур уникальным событием, когда культура и традиции разных народов нас объединяют».


В 12.00 начался гала-концерт «Культурное наследие», в котором приняли участие более 50 творческих коллективов. Среди них – представители региональных общественных организаций татар, афганцев и осетин, таджиков и узбеков, белорусов и украинцев, немцев и молдаван, армян, евреев, туркменов. Зазвучали песни на разных языках, закружились в красочных танцах участники программы. А какое разнообразие народных костюмов было представлено на фестивале. И так важно, что у творческих коллективов находятся спонсоры – люди, готовые помочь не только добрым словом, но и делом.


Председатель Касимовской местной татарской национально-культурной автономии Ильдар Бикуев помог приобрести красочные национальные татарские костюмы для танцевального коллектива Дворца культуры. Приняли участие в фестивале белорусы, татары, азербайджанцы, афганцы, таджики, узбеки, молдаване, немцы – всех и не перечислишь. А закончился праздник общим хороводом, и трудно придумать другой равнозначный символ единения национальных культур.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~PMWGj