logo




В Москве прошла научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход» и открылась историко-документальная выставка

В Москве прошла научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход» и открылась историко-документальная выставка  

6 ноября 2019 года в Москве в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) состоялась научная конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход» и открытие одноименной историко-документальной выставки. Организаторами выступили РГАСПИ, Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством при участии Федерального архивного агентства, федеральных и региональных архивов, при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В научном мероприятии приняли участие председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, директор Российского Государственного архива социально-политической истории к.и.н. Андрей Сорокин, Начальник Управления по работе с казачеством Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Юрий Березецкий, потомок русских эмигрантов князь Александр Трубецкой, заместитель председателя общества развития русского исторического просвещения «двуглавый орел», генерал-лейтенант службы внешней разведки российской Федерации (в запасе) к.и.н. Леонид Решетников, первый заместитель (товарищ) верховного атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья», казачий генерал Павел Платов, первый заместитель (товарищ) атамана ВКО «Центральное казачье войско», казачий полковник Геннадий Сидорин, заместитель атамана ВКО «Кубанское казачье войско», начальник отдела по делам казачества Департамента по делам казачества Краснодарского края Константин Перенижко, первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов,  ответственный секретарь Синодального комитета по  взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, а также другие представители государственной власти, казачества, духовенства, научного сообщества, казачьи войсковые священники, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, студенты из России и других стран мира.

Также поступили приветственные слова в адрес участников конференции от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Николая Долуды, атамана ВКО «Центральное казачье войско», казачьего генерала Ивана Миронова, Верховного атамана «Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья» Николая Дьяконова, директора департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России, и.о. председателя профильной комиссии по содействию развитию международной деятельности российского казачества совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Семена Григорьева, руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Элеоноры Митрофановой, заместителя Министра культуры Российской Федерации, и.о. председателя постоянной профильной комиссии по содействию развитию казачьей культуры совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Павла Степанова, председателя Объединения Памяти Лейб-Гвардии Казачьего Его Величества полка Владимира Грекова.

Тема конференции затрагивает непростые вопросы участия казачества в событиях последнего этапа Гражданской войны (1920-1922 гг.), Исход казаков и участников Белого движения за рубеж и основные этапы становления казачьей эмиграции.

Открыл научную конференцию директор РГАСПИ Андрей Сорокин. Он поприветствовал участников, отметив важность серьезного изучения темы Гражданской войны и эмиграции русских людей в 20-х годах прошлого века. Работа с документами той эпохи, введение уникальных сведений в научный оборот нашли реализацию в проекте архива и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.  «Хочу поблагодарить Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством за совместную работу по изучению истории России периода Гражданской войны», – отметил Андрей Константинович.

О событиях Исхода и участии Церкви в жизни эмигрантов рассказал в своем докладе председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Он отметил, что конференцию проводится накануне векового юбилея тех печальных событий: «В наступающем 2020 году мы будем вспоминать столетие Исхода казаков из России. Эта трагическая дата во многом стала логическим завершением ужасов Гражданской войны… С 13 по 16 ноября 1920 г. крымские порты на 126 судах покинули оставшиеся белые войска, в том числе и казаки, а также беженцы из числа гражданских. По данным записей генерала Врангеля, эвакуировалось 145 693 человека, не считая экипажи судов».  Эти люди, в кратчайший срок уехавшие из портов Крыма, сохранили глубокую веру, помогавшую им на чужбине: «В каждом полку, по инициативе самих офицеров и казаков, были созданы церкви — в палатках, бараках. Из подсобных материалов для них сооружали алтари, для иконостасов сдавали личные, семейные иконы. Жены офицеров вышивали рушники и покрывала для украшения церквей».

С приветственными словами и докладами выступили более 30 общественных деятелей, священнослужителей и ученых, предлагая участникам научной конференции взглянуть на события столетней давности с разных точек зрения.

Второй частью научного мероприятия стало открытие историко-документальной выставки «Казачество в годы гражданской войны. Исход». Зрителям были представлены планшеты с копиями уникальных документов и музейные экспонаты эпохи Гражданской войны. Особое внимание в экспозиции уделено материалам, отражающим с взаимоотношения между лидерами казачества и руководителями Белого движения, а также роль казаков в становлении общественных и политических организаций Русского Зарубежья.

Выставка будет открыта для посетителей с 6 ноября по 30 ноября 2019 года в выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15. Вход свободный.

Часы работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00 ч.

Справка: Революционные события 1917 года стали переломными в судьбе миллионов казаков, оказавшихся участниками совершенно новой для них политической жизни. В развернувшейся вскоре гражданской войне казаки оказались по разные линии фронта. Казачество сыграло наиболее видную роль в истории белого движения, выступив в качестве одной из его социальных опор. Казаки отстаивали свои интересы, сложившийся уклад жизни, традиции, быт. Большую роль в выборе этой позиции сыграла политика “расказачивания”, проводившаяся руководством партии большевиков в определенные периоды гражданской войны и имевшая продолжение в 1920-е и 1930-е гг. Одним из трагических последствий тех трагических событий для казачества стал исход за рубеж десятков тысяч казаков, участвовавших в белом движении. Только в странах Европы и Турции в 1921 г. оказались более 60 тысяч представителей Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. В начале 1921 г. из Чаталджинских лагерей в Турции казачьи части были передислоцированы на остров Лемнос, в Грецию. Затем убежище казакам предоставили Болгария и Королевство сербов, хорватов и словенцев. Последние пароходы с беженцами – участниками белого движения и членами их семей покинули Владивосток 25 ноября 1922 г. Их значительную часть составили казаки. На Дальнем Востоке центрами казачьей эмиграции становятся китайские города Харбин и Шанхай. В 1920-е – 1930-е гг. центры казачьей эмиграции появляются также в Великобритании, Германии, Канаде, Китае, США, Чехословакии, Франции, странах Латинской Америки. На выставке представлены документы, посвященные жизни казаков на чужбине.



Источник:  http://www.skvk.org/63074
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Uwjy6