logo




В Москве прошел молодежный форум «Молодежный казачий круг»

Начало работы форума пришлось на 21 сентября – день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. Это один из наиболее почитаемых казачеством православных праздников. Участники форума посетили Донской ставропигиальный мужской монастырь, где приняли участие в богослужении и экскурсии по обители. В стенах монастыря состоялась дискуссия с ответственным секретарем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иереем Тимофеем Чайкиным по теме «Православная казачья семья в ХХI веке». Диалог вызвал живой интерес молодежных казачьих лидеров и позволил обменяться опытом работы по популяризации семейных ценностей на основе традиций казачества.

Второй день форума начался с пленарного заседания форума в здании Правительства Москвы. С приветственными словами к участникам Форума обратились заместитель начальника управления Администрации Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Орехов, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Сергей Чеботарев, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин и другие приглашенные гости мероприятия.

На заседании были представлены 11 пленарных докладов, посвященных вопросам молодежной политики, социального проектирования, противостояния проявлениям экстремизма, развития лидерства в молодежной казачьей среде, позиционирования казачества в современном медиапространстве.

В рамках мероприятия гостям и участникам форума были презентованы выставка казачьего современного искусства и VR-музей истории казачества.

23 сентября работа форума продолжилась в стенах МГУТУ, где прошли заседания трех секций: «Опыт и перспективы развития военно-патриотического воспитания казачьей молодежи», «Социальное проектирование как инструмент социализации молодых казаков и развития лидерства в молодежной казачьей среде», «Молодые казаки в медиапространстве: возможности и пути повышения активности». В ходе их работы были предложены оригинальные подходы к решению заявленных проблем, которые представляют интерес как для молодежных казачьих лидеров, так и для руководителей казачьих обществ. Участникам форума была предоставлена возможность познакомиться с дополненной реальностью в VR-музее истории казачества, который привезли молодые казаки Терского войска во главе с Игорем Кочубеевым, а также рассмотреть технологии 3D-визуализации на площадке ситуационного центра казачьей кибердружины университета. Состоялся мастер-класс по прикладному комплексному единоборству. Многих заинтересовала лекция Максима Ильинова, казачьего художника, основателя художественного стиля «Казачий поп-арт». Кроме этого состоялась дискуссия о форматах работы молодежных казачьих культурных центров и студенческого казачьего самоуправления.

Работа форума в университете завершилась концертной программой в исполнении университетского ансамбля «Казачья станица».

По отзывам участников, форум способствовал консолидации молодежного казачьего движения и продемонстрировал значительный творческий потенциал молодых казаков. Он позволил обменяться опытом работы по широкому спектру вопросов деятельности молодежных казачьих организаций.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~OvI23