logo




В Лянторе прошел День российского казачества

В Лянторе прошел День российского казачества

Это уже третий казачий праздник в Лянторе. Впервые его провели на лыжероллерной трассе, второй раз это были полевые соревнования, и сейчас День российского казачества отметили практически в экстремальных условиях – на лютом морозе. Правда, большая часть – концертная и официальная – прошли все-таки в помещении. Цель праздника – познакомить рядовых горожан с бытом и укладом казаков. Виктора Ситдикова в его кругах называют мастером на все руки. Он виртуозно создает атрибуты казачьей культуры.

Писатель Егор Сирков из Ставрополя очень удивился, когда получил приглашение на День российского казачества в Лянтор. Не знал, что в сибирской глубинке есть такое активное объединение единомышленников. Не пожалел, что приехал и познакомился с казаками всего Сургутского района, а также привез свои книги – сборники сказок о защитниках родной земли, уважении к предкам. По сути это стало компиляцией народного творчества.

Организаторы устроили целый музей под открытым небом. Казачий быт, полевая каша, полоса препятствий. При ударе шашкой казаки используют центробежную силу. Отрабатывают ее, как правило, на воде и на прутьях. Казак – универсальный солдат, поясняют общественники. Безвыходных ситуаций у него быть не может. Физическое развитие должно идти вместе с духовным и умственным. Плюс у активистов должно быть время на добрые дела для тех, кто нуждается в помощи.

«Казачество и православие – вещи неразделимые. И все церковные праздники, все мероприятия, которые проходят в храме «Покрова Божьей матери» в нашем городе, также как у нас второй храм уже задействован, получается, все мероприятия церковного характера, везде мы участвуем», – рассказал атаман хуторского казачества «Лянторский» Яков Рязанцев.

А еще они входят в комиссию по противодействию экстремизму, занимаются патриотическим воспитанием, проводят мастер-классы по оказанию первой помощи, участвуют в благотворительных акциях. В Лянторе казаков всего 10. Тех, кому их убеждения близки, – в свои ряды примут.

 
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Ii6j5