logo




В Липецком регионе прошел фестиваль национальных культур с гастрономическим уклоном

В Липецком регионе прошел фестиваль национальных культур с гастрономическим уклоном


В центральном городском парке Усмани в рамках районного ежегодного фестиваля «В гостях у Воеводы» прошел гастрономический фестиваль «Усманское застолье».

Праздник начался с открытия фестивальных площадок: выставки декоративно-прикладного творчества «Аллея мастеров», развернувшийся на аллеях парка картинной галереи, на которой были представлены работы местных молодых художников, выставки рушников, «чайной беседки», где гостям фестиваля предлагалось познакомиться со старинными русскими обрядами и традициями чаепития. Организаторы фестиваля провели для детей конкурс рисунков на асфальте «Мой любимый город», интеллектуальный квест «Клад воеводы», а на спортивной площадке молодежи предоставили возможность попробовать сыграть в городки.

Зрелищности празднику добавил стартовавший от парка мотопробег байкеров по улицам города.

Перед началом фестиваля состоялось торжественное возложение цветов основателю города воеводе Степану Михайловичу Вельяминову. Затем на летней концертной площадке артисты исполнили гимн фестиваля, написанный усманцем Денисом Мещеряковым. После этого слово взял глава района Владимир Мазо.

«Сегодня мы проводим фестиваль национальных культур, который вырос из Дней Улиц, прошедших недавно по всему району, во всех сельских поселениях. Занимаясь благоустройством, украшая свои дома, улицы, жители района демонстрировали и самобытность национальных культур. Сегодня все гости фестиваля могут убедиться в этом на гастрономическом фестивале «Усманское застолье», организованном силами многонациональных семей» – жителей сельских поселений нашего района, - сказал Владимир Мазо.

Приехавший оценить фестиваль начальник областного управления культуры и туризма Вадим Волков, тоже не стал затягивать с официальной речью. Поблагодарив всех усманцев и лично главу района за организацию красочного мероприятия, Вадим Волков обратил внимание на то, как преобразился Усманский район за последние десять лет.

«Район, еще недавно занимавший последние строчки в региональных социально-экономических рейтингах, сегодня является одним из лидеров по многим показателям», - отметил Волков, пожелав усманцам процветания и хорошего отдыха.

Затем Владимир Мазо и Вадим Волков осмотрели фестивальные площадки, оценили выставку макетов храмов, изготовленных Натальей Телегиной, заглянули к гостеприимно накрытому столу в трапезной беседке усманского воеводы, поздравили заехавших по традиции в парк молодоженов – семью Кондаковых, поженившихся в этот день, осмотрели экспонаты музея, развернувшегося в парке и, конечно же, отведали блюда, разложенные на столах гастрономического фестиваля. Открылись ряды «Усманского застолья» с украинской кухни Пригороднего сельского поселения, где проживает много выходцев из Украинской ССР, по-прежнему считающих русских и украинцев братскими народами. Кстати, украинская кухня на фестивале была представлена также широко, как и русская. Но немало было и экзотики: молдавская, узбекская, азербайджанская, армянская, чеченская, киргизская и даже цыганская кухни. Дегустация сопровождалась рассказом о людях, которые приготовили всю эту вкуснотищу, о том, как они работают, занимаются благотворительностью, помогают в благоустройстве сел, в которых живут. Затем праздник продолжился концертом на летней сцене парка.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~mul2n