logo




В Элисте состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры

В Элисте состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры

Открытие фестиваля, проводимого Республиканским Домом народного творчества при поддержке Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации, Министерства культуры и туризма Республики Калмыкии состоялось в Доме культуры села Троицкое, Целинного района.

Участниками праздника стали творческие коллективы из Калмыкии, Ростовской области и Северной Осетии-Алании.

В этот же день в рамках фестиваля в Национальном музее им. Н.Н. Пальмова в Элисте состоялся «круглый стол» на тему «Укрепление и возрождение казачества в Республике Калмыкия».

Обсуждения участников были направленны на возрождение и популяризацию традиционных национальных культур народов России, укрепление межнационального согласия и культурного сотрудничества, сохранение добрососедских отношений между народами регионов, сохранение и популяризация семейных ценностей, создание благоприятных условий для развития культурных традиций народов. Перед началом работы «круглого стола» работники Национального музея провели для гостей экскурсию.

В крайний день фестиваля казачьей культуры на территории культурного комплекса «Пагода 7 дней» состоялся гала-концерт.

Праздничный вечер открыл врио главы Респиблики Калмыкия Бату Хасиков. Обращаясь к участникам фестиваля, он отметил, что уникальная казачья культура объединила разные народы, их традиции и отложила отпечаток в истории России.

Говоря о возрождении казачества в республике, Хасиков подчеркнул, что в Калмыкии чтут казачьи традиции, многое делается для развития самобытной казачьей культуры, пожелал землякам хранить, беречь ее.

Архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, священнослужитель Центрального хурула республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Йонтен-гелюнг и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Аслудин Калабегов в своих выступлениях отметили важность того, что казачья культура способствовала духовному объединению представителей различных народностей, разных религиозных конфессий.

Почетный гость фестиваля, заместитель атамана Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов поздравил собравшихся с замечательным событием от имени войскового атамана Виктора Гончарова и всех атаманов войска Донского. Он отметил, что следующий год станет знаменательным для всех казаков Дона и страны – российскому казачеству исполнится 450 лет. Казаки, принятые на службу  государству Российскому, участвовали во всех войнах, мужественно сражаясь за Отечество.

Перед началом концерта состоялся парад казаков на конях, верблюдах и мотоциклах. С хореографической композицией «Праздник в хотоне» выступил государственный академический ансамбль песни и танца «Тюльпан».

Праздничный концерт открыло выступление государственного ансамбля «Казаки Терека» из города Моздок Республики Северная Осетия – Алания. Гости исполнили казачьи песни и танцы.

В программе приняли участие пять коллективов из Ростовской области.

От Сальского округа выступили артисты вокальной группы «Исток» (с. Ремонтное), Черкасский округ представил самодеятельный ансамбль народной песни «Казачья воля» (хутор Войнов). Народный казачий хор «Лазоревая степь» (г. Константиновск), вокальные группы из станицы Мариинской – «Станичники» и «Быть добру» обозначили Первый Донской казачий округ.

Калмыцкий казачий округ представляли народные фольклорные ансамбли «Казачья вольница» (Приютненский район), «Казачья песня» (Яшалтинский район), «Станичники» (Городовиковский район), «Мингн байр» (Октябрьский район), «Эрдм» (Элиста) и детский ансамбль «Веселая карусель» (Целинный район).  

По завершении концертной программы со словами благодарности к участникам фестиваля обратился председатель Народного Хурала Республики Калмыкии Анатолий Козачко, он вручил артистам дипломы и памятные подарки.

 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~QnZPM