logo




В День народного единства в Архангельске на сцену выйдут поморские казаки

В День народного единства в Архангельске на сцену выйдут поморские казаки

Архангельске 3 ноября в 15.00 в зале областного Дома народного творчества впервые пройдет сводный концерт «Малый казачий круг», посвященный Дню народного единства. 

В праздничном концерте примут участие: ансамбль казачьей песни «Двинская вольница» из Красноборска и ансамбль «Казачья вольница»  Северодвинского городского казачьего общества.  Подержит казаков выступление образцового хореографического ансамбля «Россиянка» под руководством Елены  Киселевой. 

Концерт в составе двух   казачьих  коллективов  пройдет в Архангельске впервые и будет посвящен Дню  народного единства. Эта дата отмечается в  России в честь событий, произошедших еще в семнадцатом веке. Тогда  предводители народного ополчения Кузьмы Минин и Дмитрия Пожарский спасли страну от вражеского порабощения -  армии Речи Посполитой, которая  ворвалась в  Россию во времена Смуты. 

С 2004 года традиционно по всей стране в  этот день  проходят выступления, концерты с участием разных национальностей и землячеств, народные гуляния.  В Архангельске 3 ноября на концерт  «Малый казачий круг» приглашают северные казаки.

Как рассказывает Александр Ильич Горкин, есаул  Северо-Двинской областной общественной организации казаков  «Союз казаков» России: «Бытует мнение, что север и казачество не совместимы, но в поморских селениях казаки проживали уже в 16 веке. Именно у нас формировалось Сибирское казачье войско. Я уверен, там, где есть православный люд, там есть и казаки». 
В Архангельской  области работают  два  вокальных  ансамбля, сохраняющих традиционную  казачью  культуру.

Коллективу казачьей песни «Двинская вольница» из Красноборска в этом году исполнилось 5 лет. По словам руководителя ансамбля  Анатолия Сергеевича  Зайцева: «Когда начинали, мало  кто верил в долголетие ансамбля, однако, сейчас это  устоявшийся концертный коллектив, который официально входит в Красноборский казачий отдел Северо-Двинской областной общественной организации казаков».

Анатолий Зайцев – дирижер, вокалист, работник культуры с большим стажем  - приехал с Украины  на Север 43 года назад. Любовь к раздольной казачьей песне у него еще с детства. «Каково же было моё удивление, - рассказывает Анатолий Сергеевич, - когда, изучая историю наших мест, мы  нашли много фактов, связанных с казачеством, с походами Ермака. Существует даже теория, что поморы и казаки – это один народ».  
Сейчас в ансамбле занимается 11 человек: музыканты и солисты. В репертуаре «Двинской вольницы» боле 100 песен, подготовлено пять полноценных концертных программ. Красноборские казаки выступали во многих уголках Архангельской области. Коллектив неоднократно принимал участие во Всероссийском фестивале казачьей песни имени Семена Дежнева  в Великом Устюге, где становился лауреатом. 
Казачий квартет  недавно пел и в Архангельске, а вот полным составом ансамбль из Красноборска выступит в столице Поморья впервые. Заодно  красноборцы познакомятся со своими коллегами – артистами ансамбля из Северодвинска  «Казачья вольница». 

Праздничное выступление  вокального ансамбля «Казачья вольница»  Северодвинского городского казачьего общества  будет посвящено истории  казачества на севере. Коллектив существует с 2005 года, объездил с гастролями почти весь регион, побывал во многих воинских частях. Сегодня в составе ансамбля 10 северодвинских казаков, как любители, так и профессиональные музыканты и вокалисты, руководит  ансамблем Людмила Силаева.

На концерт «Малый казачий круг»  атаман Александр Ильич Горкин  приглашает всех желающих:   «Приходите с семьями, друзьями, родственниками. Просьба к казакам быть в казачьей справе».

Северные казаки приглашают на концерт 03 ноября в 15:00.  
Адрес: г. Архангельск, пл. Ленина , 1, ДНТ 
Вход на концерт бесплатный. 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~aOZdT