logo




В Чарышском районе местные энтузиасты развивают казачью культуру

В Чарышском районе местные энтузиасты развивают казачью культуру

В составе хора - два коллектива: детский и взрослый. Последнему недавно исполнилось 25 лет. За плечами десятки наград и месяцы гастролей. Объехали не то, что весь край – всю Россию.

Когда то здесь располагалась станица, и почти у всех сельчан в роду есть казаки. Для молодёжи здесь работает спортивная секция. Учат метать ножи, стрелять из ружья, и конечно, обращаться с шашкой.


Мирослав Ашанин  занимается с четырёх лет. Инструктор в секции – его отец. Совсем недавно парень победил в соревнованиях по метанию ножа. Его противниками были взрослые мужчины. Впрочем, мальчика интересует не только спортивная сторона, но и культура.

Занятия проходят на базе Чарышского народного дома. Здесь работает музей, который может посетить любой желающий: старинная шашка, ружье кольчуга и даже музыкальные инструменты. Кстати, руководитель музея – Александр Головин охотно играет для гостей.

Сейчас народный дом фактически можно назвать научным центром. Александр занимается здесь фольклористикой – изучает быт и культуру чарышских казаков, собирает предания, сказки. В общем, казачьи традиции здесь сохраняют и наука, и полные энтузиазма жители, которые в эту культуру влюблены всем сердцем.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~kkSMD