logo




В Белгороде открылась выставка «Казачество на государевой службе»

В Белгороде открылась выставка «Казачество на государевой службе»

Полная история казачества на государевой службе развернулась в Белгородском государственном центре народного творчества. Туда приехали 117 экспонатов из московского Государственного исторического музея. Экспозиция доступна к просмотру до 14 апреля.

«Казачество на государевой службе» – вольное войсковое товарищество – всегда было непростым боевым подразделением. Жители станиц подчинялись уставу, отличались нравами и самобытной культурой. На выставке можно увидеть фуражки, нагайки, предметы быта и оружие. Особое внимание форме. На экспозиции представлены костюмы начала XIX века и современную форму, например, станиц Тверской области.

Первые летописные упоминания о казаках появились в середине XV века. Свою роль они сыграли в становлении династии Романовых, осваивали Сибирь, были в армии Суворова, участвовали в Великой Отечественной войне. Все эти вехи истории иллюстрирует экспозиция.

«Фундаментальные основы казачества – это культура, традиции и православная вера. Мы должны об этом помнить. Выставка направлена в том числе на объединение нас. Данная выставка пройдет по территории России и 42 странам зарубежья на протяжении 2019 и 2020 годов», – рассказал заместитель войскового атамана центрального казачьего войска по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов.

В Белгородской области тоже есть казаки, сегодня их более 2 тысяч. Они сами и все желающие могут прийти на выставку «Казачество на государевой службе» в Белгородском центре народного творчества 14 апреля. Далее она переместится в Ракитянский район, а затем в Валуйский округ.




Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~rA5RT