logo




В Азове провели масштабную реконструкцию осадного сидения 1641 года

В Азове провели масштабную реконструкцию осадного сидения 1641 года

Утомительная жара не остановила участников 13 Всероссийского фестиваля военно-исторических клубов «Осада Азова». С 10 утра начали работу творческие площадки и выставки, а ближе к вечеру состоялось главное событие — историческая реконструкция Азовского сидения донских казаков 1641 года.

Тысячи зрителей находятся в предвкушении — уже через несколько минут они станут свидетелями одного из крупнейших сражений в военной истории. И то, что на самом деле оно происходило почти четыре века назад — совсем не помеха. Янычары и турецкие наёмники подошли под стены Азова в июне 1641 года.

Штурм начался с сильнейшего артиллерийского залпа. По городу ударили 120 пушек. Били ядрами весом в один пуд — 16 килограммов — и полтора пуда — 24 килограмма. Более, чем за три месяца осады крепость пытались взять приступом 24 раза. Казаки отбили все нападения, хотя силы были не равны — турецкая армия насчитывала 250 тысяч человек. Донских воинов было чуть больше пяти тысяч. Плечом к плечу с ними сражались их верные жёны.

Сражение закончилось и пока можно отдохнуть, чтобы набраться сил перед новой осадой. В следующем году турки снова нападут на Азов, а казаки снова одержат победу. В 13 фестивале «Осада Азова» приняли участие 200 реконструкторов из более чем 30 военно-исторических клубов России. А вот зрители приехали даже из-за рубежа. Например, за ходом сражения следила целая делегация из Сербии.

«Осада Азова» вошла в число самых ярких и масштабных реконструкций России. В этом году у мероприятия новый формат. Если раньше основным событием фестиваля было воссоздание хода военного сражения, то в этот раз организаторы предусмотрели развлекательную программу практически на целый день. Принять в ней участие жителям и гостям города не помешала даже 40-градусная жара.

ГТРК «Дон-ТР»


Источник:  http://www.skvk.org/45933
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ytKDa