logo




У Дона-батюшки реки живут лихие казаки

У Дона-батюшки реки живут лихие казаки

Библиотека им. М.А. Шолохова начала реализацию проекта «Слава Богу, мы казаки!». Самобытная культура российского казачества является неотъемлемой частью культурного достояния и наследия народов России, представляет высокую ценность. Аксайский район – один из районов Ростовской области, где движение за возрождение казачества получило наиболее широкий размах. Наш край богат историческими событиями. А знание истории родного края, как и истории нашего государства, необходимо каждому из нас! Специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки им. М.А. Шолохова разработали новый краеведческий проект «Слава Богу, мы казаки!». О том, какая работа проводится в рамках его реализации, нам рассказала директор библиотеки им. М.А. Шолохова Анна Степановна Бобкова.

– Анна Степановна, что представляет собой новый краеведческий проект «Слава, Богу, мы казаки!»?
– Этот проект разработан для того, чтобы обратить особое внимание современного поколения на обычаи, традиции, литературное и фольклорное наследие донских казаков. Проект долгосрочный, разделен на этапы и направления, рассчитан на широкий круг читателей. Им руководит ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Светлана Михайловна Сухорукова. Реализация проекта начитается в 2018 году, а итоги будут подведены в 2020 году.

Работа проекта «Слава Богу, мы казаки!» будет проводиться по четырем направлениям: историко-краеведческому, гражданско-патриотическому, духовно-нравственному и культурно-просветительскому.

В рамках реализации проекта библиотека им. М.А. Шолохова готовит множество мероприятий, среди которых запланированы встречи с интересными людьми, историко-литературные экспедиции, краеведческие беседы-дайвинги, теплые семейные и казачьи посиделки и многое другое.

– Также на базе библиотеки был создан Центр казачьей культуры «Станица Аксайская». Какие задачи будет решать новый Центр?
– Новый Центр казачьей культуры был создан в соответствии с рекомендациями министерства культуры Ростовской области в отделе краеведческой литературы. Он необходим, в первую очередь, для сохранения, развития и актуализации традиций и культуры донского казачества. Центр будет проводить культурно-просветительские мероприятия с жителями нашего района, пропагандировать знания по истории и культуре российского и донского казачества среди детей, подростков и молодежи.

Все мы знаем, что воспитание любви к Родине является одной из главных составляющих нравственного воспитания подрастающего поколения. А воспитать ребенка в любви к Отчизне невозможно без привития уважения к своей малой родине, ее людям, их культуре и творчеству. По сути, это самая важная задача, решить которую предстоит Центру казачьей культуры.

– В рамках проекта «Слава Богу, мы казаки!» при отделе краеведческой литературы была создана комната казачьего быта «Казачья горница». Расскажите о ней подробнее.
– «Казачья горница» – это новое творческое любительское объединение читателей. Оно объединяет участников всех возрастов, а главное, приглашает в библиотеку людей, которые интересуются историей казачества, изучением ее истоков и быта. Создавая «Горницу», мы ставили перед собой определенные задачи, стремились расширить исследовательскую и творческую деятельность библиотеки, привлечь новых читателей. Библиотека старается создать условия для возрождения традиций народного, семейного воспитания.

Большое внимание наши сотрудники уделили оформлению «Казачьей горницы». Она наполнена предметами казачьего быта, в красном углу висит икона Николая Чудотворца, покрытая вышитым рушником, и икона Донской Божьей матери – покровительницы казачества. А старинные фотографии на стенах словно переносят гостей в мир прошлого. Я глубоко уверена, что наши Центр и «Горница» будут очень востребованы жителями Аксайского района. Мы с радостью ждем в гости не только детей, но и молодежь, и людей старшего поколения.

– А какая конкретная работа в Центре казачьей культуры будет проводиться с детьми?
– Изучение казачьих традиций имеет огромное воспитательное значение! Оно приобщает детей к духовным и нравственным ценностям предков.

Посвящение в члены клуба «Аксайские казачата» школьников 3 «А» класса СОШ № 2.

Посвящение в члены клуба «Аксайские казачата» школьников 3 «А» класса СОШ № 2.

В рамках реализации проекта «Слава Богу, мы казаки!» библиотекой им. М.А. Шолохова совместно с СОШ № 2 города Аксая было создано новое клубное формирование «Аксайские казачата». В данный момент членами клуба стали почти три десятка ребят – ученики 3 «А» класса СОШ № 2. Церемония посвящения молодых казачат в клубовцы состоялась на торжественном открытии нашего Центра в «Казачьей горнице». В гости к нам приехали известные донские писатели, казаки Аксайского юрта во главе с атаманом Сергеем Ивановичем Марковым. Он вместе с писателями Михаилом Павловичем Астапенко и Геннадием Петровичем Теплым вручил школьникам сертификаты и значки членов клуба «Аксайские казачата», именные книжки юного казака и юной казачки.

Девизом клуба стали слова:

«Мы Аксайские казачата!
Сердце гордо и радостно бьется.
Как награда нам званье это, 
А оно только лучшим дается».

Атаман благословил казачат хлебом-солью на добрые дела и под звуки гимна донского казачества вручил им флаг донских казаков, как символ веры и родной земли. А после, возрождая традицию, юные казачата в сопровождении старших товарищей возложили корзину цветов к обелиску погибших казаков на площади Героев.

Елена ЦИБИЗОВА


Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~YWQQg