logo




Тринадцатый областной фестиваль традиционной казачьей культуры "Родники золотой долины"

Тринадцатый областной фестиваль традиционной казачьей культуры "Родники золотой долины"

Тринадцатый областной фестиваль традиционной казачьей культуры "Родники золотой долины" собрал на гостеприимной земле старинного казачьего села Кидыш Уйского района Челябинской области гостей со всех её концов. Главными гостями фестиваля были, конечно, самодеятельные казачьи вокальные коллективы. Их было в этом году представлено 52 ! 

Фестиваль проходил в два этапа. Отборочные проходили в Агаповском и Увельском районе, а финальная часть – в Кидыше.

Приветствовали фестиваль хозяева - Глава Уйского района, войсковой старшина Владельщиков В.А. и атаман Уйской станицы, заместитель атамана ОВКО - казачий полковник Чвало А.А., который в свою очередь по поручению Атамана войска Романова В.И. поздравил казачьих артистов и пожелал им успехов и духовного роста.

В числе гостей фестиваля были прославленные земляки – казаки, все казачьи полковники - четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Иванович Тихонов, Гендиректор кампании «Южуралзолото» Струков К.И., Министр общественной безопасности Челябинской области Савченко Е.Ю, глава Уйского района Коновалов С.М. в прошлом. Егоров А.П. товарищ атаман ОВКО. от Совета шефов воинских частей Урала, Алтая и Крыма для вручения победителям конкурсной программы Михайлов И. В. и Кавалер Ордена Мужества Старостин С.М. передали атаману Чвало А.А. Для вручения победителям Главный приз, изготовленный мастерами компании "Уральская бронза" под названием "Казачий хор".

Епископ Троицкий и Южноуральский владыка Григорий обратился к участникам фестиваля с напутственным словом пастыря.
Около трех часов продолжалась душевная, зажигательная, казачья конкурсная программа 13 фестиваля В этот день со сцены звучали исконные песни нашего края - настоящие казачьи! Многолетними трудами наших замечательных фольклористов есаула Глинкина А.В. есаула Михайлова Н.Н. и Бухариной Н. И. воспитано в творческой среде уважение к казачьей песне, понимание её великой роли в сохранении истории и культуры уникального казачьего народа, неповторимого облика края, всей страны. 

Удивительной красоты бронзовая скульптура по заслугам досталась знаменитому народному коллективу "Разгуляй" . В следующем году этот уникальный казачий коллектив, имеющий звания народного заслуженного, отмечает свой 30-летний юбилей! И все эти годы его бессменным руководителем является Верхнеуральская казачка Марина Федотова. Сотни зажигательных выступлений на площадке родного края и за его границами, в воинских частях, сёлах и деревнях по всей России!

Не одно поколение достойных воспитанников вырастила эта удивительная женщина! Это патриоты своего края, глубоко чувствующие его народные традиции! 

Не усидел дома в этот день и наш старейшина, казачий полковник Резепин М.К., которому весной этого года исполнилось 102 года. Человек великой доброты и кладезь народной мудрости он как ребёнок от души веселился, слушая песни со сцены Дворца культуры посёлка Кидыш. А когда все участники фестиваля по его завершении запели «Любо братцы, любо» всем скопом наши казачьи песни и он не удержался и пустился в вмести со всеми в пляс!

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~EWlOU