logo




Штурмовали снежную крепость казаки и дети в Масленицу на главной площади Бердска

Штурмовали снежную крепость казаки и дети в Масленицу на главной площади Бердска

Под улюлюканье толпы сожгли чучело Масленицы на площади Горького в центре Бердска в минувшую субботу, 9 марта. Танцами, песнями и играми бердчане провожали зиму, отмечали областной праздник «Широкая Масленица». Частушками и хороводами горожан на празднике радовали самодеятельные коллективы из Бердска, Кольцова, Искитима и Новосибирска.

В этот день все гуляющие на площади Горького нашли для себя интересное занятие — кто-то покупал сувениры и обедал шашлыками с блинами, другие — соревновались в кулачных боях, в драках мешками, перетягивали канат, а третьи — карабкались на «Ледяной столб».

Многие с интересом разглядывали выставку оружия, организованную казаками Сибирского казачьего войска. Детвора наслаждалась кукольным представлением «Петрушка» в исполнении бердского театра «Гистрион».

Но под угрозой оказалось запланированное взятие снежной крепости, которую впервые к Масленице возвели на площади Горького: за сутки до праздника построенную крепость разрушили хулиганы. Но мастерам удалось ее восстановить. От штурма взрослых казаков крепость защищали кадеты, но к взятию крепости присоединились дети и «оборона» сменилась на игры.

В конце народных гуляний сожгли чучело, проводив зиму. Горожане отметили, что в этом году прообраз Масленицы сгорел быстро, а это, по народным повериям, пророчит раннюю весну.

 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~Kq8KF