logo




Шедевры из запасников

Шедевры из запасников


В рамках международной акции «Ночь в музее» белокалитвинская библиотека имени М.Ю. Лермонтова подготовила выставку, на которой были представлены книги XVIII – XIX веков.

В зале истории казачества заведующая отделом обслуживания библиотеки А.Т.Попова провела тематический вечер «Слово казака, что шашка острая». По словам А.Т.Поповой, острым словом всегда славились наши предки, умели не только положить соперника на лопатки в честном поединке, но и пригвоздить при случае ядреной шуткой.

В казачьей среде, как и на Руси, каждому человеку давали какое-либо прозвище – в зависимости от его облика, характера или какого-либо запоминающегося поступка. Прозвища получили и жители донских станиц. Любили казаки и байки, разные побасенки и просто выдумки. Словом, казаки – веселый, живой, добродушно-насмешливый народ.

Учащиеся Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального техникума имени Героя Советского Союза Б.И.Быкова показали юмористическую сценку «Казак всегда казак». В другой сценке с названием «Встретились два кума» речь пошла о передающейся из поколения в поколение у казаков жизнеутверждающей способности не терять бодрость духа и вкуса к жизни в самых сложных ситуациях. В ходе юмористической части вечера прозвучал также отрывок из романа «Они сражались за Родину», который считается одним из самых серьёзных произведений М.А. Шолохова.

Библиограф отдела обслуживания О.М.Щербакова и библиотекарь Ю.С.Бровко провели видеовикторину «Угадайте в каких сказках говорится…», победители которой получили памятные призы.

В ходе литературно-музыкальной композиции «Старинной вязью низанный рассказ» гости узнали о песне, которая была неизменным спутником казака. Многие из старинных казачьих песен прозвучали в этот день в исполнении коллектива «Звонница» Заречного Дома культуры.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~npxcR