logo




Рубка, джигитовка и атаманы. В Троицком Сунгуре казаки устроили «Волжский сполох»

Рубка, джигитовка и атаманы. В Троицком Сунгуре казаки устроили «Волжский сполох»

Русская культура необычна по своей сути, об этом может сказать любой антрополог, фольклорист или этнограф. Ее многогранность обусловлена взаимопроникающим воздействием культур других народов, населяющих наше государство, и огромными территориями. Всю прошлую неделю с культурой, обычаями, жизненным укладом и воинским искусством жителей нашего региона знакомили казаки всего Поволжья на молодежных казачьих играх «Волжский сполох-2018».
Ирина ГРИШИНА - ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ

- Конечно, очень важно участникам сегодня будет послушать именно эти песни, потому что в них заложена вся любовь к России, гордость за казаков-воинов, гордость за наших героев, Степана Разина, Емельяна Пугачева, генерала Платова, Бакланова, то есть здесь все русские герои отражены в этих песнях.

Песня, молитвы, рубка, джигитовка – зрелищность, патриотизм, лихость и духовность – все это гармонично соседствовало на мероприятии. Развитию казацкого движения в регионе уделяется огромное внимание потому, что оно комплексно решает проблему благоустройства, не только территорий, но и умов. Воспитание детей в лучших традициях русского казачества приносит свои плоды.

Александр ЯКУНИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ КАЗАЧЕСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- По поручению губернатора Ульяновской области – председателя совета по казачеству Сергея Ивановича Морозова, от всех жителей Ульяновской области позвольте вас поприветствовать на нашей Ульяновской земле.

Казаки всегда стремятся сделать место, где живут, лучше. Один из самых ярких примеров – село Троицкий Сунгур. Казачьим оно стало всего несколько лет назад, однако очень сильно поменялось внешне и внутренне.

Гости спортивно-казачьего праздника зла не замышляли. Несмотря на свой высокий статус, организация их радовала и восхищала. В этом году казачья община Троицкого Сунгура выиграла региональный грант на проведение праздника, поэтому получилось оборудовать конноспортивные площадки, палаточный лагерь, места для отдыха. Но мероприятие было не только детским и развлекательным. Генералы, верховные атаманы и прочие, если можно так выразиться, федеральные гости – прекрасная возможность для совместного серьезного разговора о перспективах дальнейшей работы. Губернатор региона направил им видеообращение.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Я имею огромную честь от лица государственной власти Российской Федерации, от Ульяновской области, от лица всех уровней властей и, конечно, от лица почти полутора миллионов человек, проживающих здесь, в знаменитом регионе, поблагодарить вас за то, что вы нашли возможность приехать в Ульяновскую область, в Троицкий Сунгур, на, несомненно, очень важное мероприятие, которое объединяет нас всех.

В планах руководства страны – создание Всероссийского казачьего войска. Выбрать делегатов  на Большой Казачий Круг – задача очень важная. На «Волжском сполохе»  казаки обсуждали кандидатуры. Однако главными для всех все-таки оставались дети. Напутствовать участников – дело, которое истинный казак считает честью, независимо от звания.

Юрий ИВАНОВ - АТАМАН ВОЛЖСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА

- Здорово дневали, господа казаки! Позвольте мне от казаков Волжского войска поприветствовать вас здесь, на этой прекрасной земле Ульяновской, Троицкосунгурской. Мы прошли, посмотрели лагерь, посмотрели, как вы размещаетесь, совершенно замечательные образцы техники, и, честно говоря, порадовались.

Радоваться было чему. Аккуратный лагерь, условия походные, но тем не менее чистота и наличие всего необходимого как для повседневной жизни, так и в экстренной ситуации. Организация от высших чинов казачества получила отличную оценку. Один из создателей идеи, руководитель казачьего центра «Братина» Павел Чувилин считает, что воспитание детей в казачьем духе принесет пользу не только обществу и государству, но и самому человеку. Молодежные казачьи игры – хороший инструмент для этого.

Павел ЧУВИЛИН - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ОКРУЖНОГО АТАМАНА

- В этом году уже участвовало 12 команд, а заявлялось 17. Видна динамика роста, потенциал данных состязаний и именно формат у них - это казачья культура, казачьи традиции. Безусловно, с современными нормами ГТО, с современными какими-то спортивными элементами, но в основном это все пронизано именно традициями, традиционной культурой, певческой культурой, традициями одежды, традициями поведения, взаимоотношений между членами команд. И мы во все это вовлекаем именно детей. Потому что воспитательный процесс нужно выстраивать вовремя.

Не упустить поколение, воспитать их свободными гражданами великого государства, выносливыми, умными, физически крепкими, имеющими собственный взгляд на любую жизненную ситуацию, основанный на исконных традициях русского народа.

Павел Половов

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~6Uy1j