logo




Реконструкторы из 33 исторических клубов России воссоздали в Азове героические события четырёхсотлетней давности

Реконструкторы из 33 исторических клубов России воссоздали в Азове героические события четырёхсотлетней давности

В минувшую субботу в Азове в 15-й раз прошел ставший популярным и любимым у азовчан, жителей и гостей Ростовской области фестиваль «Осада Азова 1641 года». Красочные площадки праздника буквально перенесли зрителей в прошлое, показывая, что история – это не скучные книги в архивах, а живой и интересный мир.

Участников и гостей фестиваля от имени главы Ростовской области поприветствовал заместитель губернатора Михаил Корнеев.

- Каждый год в это время мы отдаем дань памяти донским героям. Реконструкция осадного сидения дает нам возможность напрямую окунуться в историю. Подвиг наших предков - это пример и гордость для нас, - сказал замгубернатора.

Осада Азова 1641 года – уникальная страница в летописи русской воинской славы. Почти четыре столетия назад более трех месяцев малочисленный казачий гарнизон оборонял Азовскую крепость от противников, количество которых превосходило оборонявшихся казаков почти в 60 раз. Казаки выдержали 24 приступа, отражали постоянные набеги и попытки взорвать подступы к крепости, потеряв большую часть защитников.  

В нынешнем году участие в театрализованной реконструкции приняли более 200 человек из 33 исторических клубов со всей страны. Благодаря энтузиазму и увлеченности участников реконструкции, зрители смогли погрузиться в 17-й век и своими глазами увидеть подвиг наших предков. Исторические события комментировал историк, автор книги «Осада Азова» Андрей Венков, который сообщил участникам и зрителям события множество интереснейших подробностей.

В рамках фестиваля в Азове прошли народные гуляния. После исторической реконструкции на валах развернулась выездная торговля, работали кафе, фотозоны и сувенирные лавки. Азовчане и гости города смогли поучаствовать в выборах самой красивой девушки Азака, для них выступали творческие коллективы области.

Добавим, что Азов уже давно зарекомендовал себя популярной туристской дестинацией. Ростовская область входит в «Золотую лигу» событийного туризма России, в том числе благодаря таким ярким фестивалям, как «Осада Азова». Был ли этот фестиваль последним и заменит ли его новая тема осады Азова времён второго похода Петра I в 1696 году, покажет время. Много зависит от инициативы и готовности самих исторических клубов. Во всяком случае азовчане и жители региона высказывают пожелания продолжать реконструкцию событий великого азовского сидения донских казаков 1641 года - подвига людей, отстоявших крепость перед воинами Османской империи.



Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~vQmss