logo




Поклонись, Болгария, могилам, которыми ты усеяна

Казаки Всевеликого войска Донского почтили память русских солдат, казаков и болгарских ополченцев, погибших в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 годов.

В канун праздника болгарского народа в адрес атамана Всевеликого войска Донского казачьего генерала В.Г. Гончарова пришло приглашение принять участие в торжествах, посвящённых 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. По решению Войскового атамана в Болгарию была направлена делегация в составе первого заместителя (товарища) атамана казачьего полковника М.А. Беспалова, атамана Калмыцкого округа войскового старшина Э.Н. Манжикова, офицера-воспитателя Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса войскового старшины В.И. Симонова и кадета корпуса старшего вице-урядника А.С. Попова.

3 марта делегация Войска Донского приняла участие в телемарафоне праздника и посетила выставку, посвящённую Русско-турецкой войне, в Национальном военно-историческом музее Болгарии. В экспозиции представлены оружие и обмундирование Русской армии, а также редкие архивные документы и фотографии.

Именно в день освобождения Болгарии здесь выставляется подлинник Самарского знамени, которое было вручено болгарским ополченцам от имени русского народа. Знамя, вышитое монахинями Иверского монастыря, является символом победы болгарского народа над угнетателями. Знамя было вручено болгарским ополченцам близ города Плоешти 18 мая 1877 года. Ополченцы сражались с ним в битве за Стара-Загору, Ново-Загору, Шипку и Шейново.

Делегациям казаков Войска Донского и города Самары, которая также приехала на торжества в Софию, было разрешено сфотографироваться со святыней. В книге почётных посетителей музея представители делегаций оставили отзывы о важной исторической дате братских народов России и Болгарии.

3 марта в центре Софии у памятника болгарскому ополчению также состоялся торжественный митинг с участием первых лиц Болгарии. Делегация Войска Донского возложила цветы к памятнику воинам ополчения.

Во второй половине дня в Российском культурно-информационном центре в Софии состоялось торжественное собрание, посвящённое юбилею освобождения Болгарии. Здесь был представлен фильм болгарских документалистов, снятый к исторической дате. Он повествует о подвиге русских солдат и болгарских ополченцев, отстоявших свободу балканских народов. В Болгарии помнят, что 53 полка и 24 артиллерийских батарей донских казаков воевали за свободу страны, тысячи остались навечно на болгарской земле.

4 марта в главном православном храме Болгарии – соборе Александра Невского в Софии – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Патриарх Болгарский Неофит отслужили праздничную литургию – как символ единения двух народов, в честь важной исторической даты в жизни болгарского народа и в память о русских воинах, отдавших свои жизни за свободу Болгарии.

В этот же день в центре Софии состоялись возложения венков и цветов к памятнику русским врачам, погибших на полях сражений, и вновь открытому памятнику капитану А.П. Бураго в посёлке Мрамор в предместье столицы Болгарии.

Во второй половине дня состоялась встреча с представителями обществ российско-болгарской дружбы. В выступлениях участников встречи звучали как хорошо известные, так и вновь открытые в архивах героические страницы войны 1877 – 1878 годов. Так, прозвучала история о подвиге неизвестных донских казаков, принявших неравный бой с турецкими войсками у деревни Новочене. Разъезд из 17 казаков увидел обоз мирных жителей, уходивших от преследования турецкой конницы. Не задумываясь донцы вступили в смертельный бой с семьюстами турками, дав возможность женщинам, старикам и детям скрыться в ущелье. Об этом подвиге писал русский военный корреспондент В.И. Немирович-Данченко. 5 марта делегация Войска Донского поехала поклониться их подвигу и могилам. На высоком холме в семидесяти километрах от Софии в селе Новочене на холме стоит памятник казакам и гвардейским драгунам, навечно оставшимся на болгарской земле.

19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года между Российской империей и Турцией в местечке Сан-Стефано был подписан договор, положивший конец Русско-турецкой войне и положивший начало свободной Болгарии. После победы на болгарской земле были установлены сотни памятников русским воинам, павшим за освобождение этой страны от османского ига. Надпись на известном мемориале, поставленном в 1899 году в селе Негушево близ Софии, гласит: «Поклонись, Болгария, могилам, которыми ты усеяна».





Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ovTpl