logo




Под Челябинском собираются создать «живой» музей казачьей культуры

Под Челябинском собираются создать «живой» музей казачьей культуры

На следующей неделе в Красноармейском районе пройдет первый фестиваль историко-культурный фестиваль «Наследие Урала». Он посвященный культуре и быту народов Урала в начале 20-го века в целом, но красной нитью через это событие пройдет тема уральского казачества. Событие хотят сделать ежегодным, а его площадку – превратить в «живой» музей. Об этом организаторы рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
 
Новый фестиваль пройдет 14 и 15 июля рядом с поселком Лазурный. Участие в нем примут не только южноуральцы, но и гости из других регионов.

Как рассказал руководитель клуба военно-исторической реконструкции «196-й Инсарский пехотный полк» и  главный организатор фестиваля Сергей Игнатьев, на мероприятии предусмотрено множество секций: «Урал народный», «Урал дворянский», «Урал казачий» и так далее. Практически все они – интерактивные, то есть, будет, куда залезть, что подержать в руках, что примерить, и так далее. Все – под контролем инструктора и совершенно бесплатно. Конечно же, не обойдется и без полевой кухни. Второй день фестиваля обещает быть особо зрелищным, потому что на него наметили масштабную реконструкцию исторических событий.

Хоть слово «казачий» есть в названии только одной секции, но на самом деле эта тема красной нитью пройдет через все событие, потому что один из главных «гвоздей» фестиваля – презентация этнохутора.

«У нас есть задумка возродить казачью деревню Малое Баландино. Она появилась в 1870-х годах, но в периоде с 1968-1975 исчезла с лица земли», – рассказал председатель челябинской региональной общественной организации «Ветераны боевых действий и спорта», начальник штаба фестиваля Сергей Ведерников.

Центры казачьей культуры, хутора с достоверной обстановкой, есть и в других регионах нашей страны, рассказала директор МКУК «Петровская сельская централизованная клубная система» Елена Фаст. В пример она привела станицу Тамань в Краснодарском крае. Но этнохутор в Челябинской области будет особым: если Тамань, по сути, является музеем, который можно посетить в определенные расписанием часы, то хутор на Южном Урале станет «живым» музеем, куда можно будет приехать в любое время и даже остаться погостить.

Работа над созданием нужной инфраструктуры уже ведется. Конечно, к первому фестивалю сделать все не успеют. Но, как пообещал Сергей Игнатьев, некоторые объекты, к примеру, изба атамана и окопы, уже появятся.

Организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным, поэтому постоянные гости смогут оценить, как возрождается деревня. Эта площадка, кстати, сможет принимать и другие события, даже мероприятия, организованные ролевиками.

За всеми последними новостями можно следить через официальные группы события в соцсетях, например, «ВКонтакте». Совсем скоро там появятся маршруты, по которым можно добраться на фестиваль.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~JWCDU