logo




Платов, Чехов и казаки: кому и чему посвящены памятники в Ростовской области

Платов, Чехов и казаки: кому и чему посвящены памятники в Ростовской области

Донской край оказался на восьмом месте в России по числу монументов. Конечно, Ростовская область не скоро догонит Москву, Московскую область и соседний Краснодарский край по числу памятников, но и на Дону можно увидеть много интересных скульптур, памятных камней и стел. Аналитики Яндекса изучили данные Народной карты и пришли к выводу, что в регионе, как и по всей стране, встречается много памятников, в названии которых есть слова: «война», «Ленин», «воин», «погибшие», «герой», «слава».

Но есть и местные особенности - на Дону много памятников казакам, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также шахтерам. Основная часть памятников в Ростовской области, как и в большинстве других регионов, связана с войнами. Однако местная доля таких монументов ниже общероссийской, зато доля памятников государственным деятелям и организациям, наоборот, выше, чем в целом по стране - почти 30% против 17%. Культуре в регионе посвящено примерно столько же памятников, сколько хозяйству и науке вместе взятым.
 Местная пятерка людей, которым посвящено больше всего памятников, отличается от общероссийской присутствием Чехова и атамана Платова. Если изучать памятники животным, то в Ростовской области больше всего оленей, медведей, лошадей и львов.  
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~o6HBB