logo




Народов Дона дружная семья

Народов Дона дружная семья

4 ноября в Ростове-на-Дону состоялся II Конгресс народов Дона.

Площадкой для обсуждения социально значимых вопросов стал конгресс-холл ДГТУ. Приуроченный ко Дню народного единства, Конгресс собрал около полутора тысяч человек, среди которых представители этнокультурных, религиозных, молодежных и общественных организаций, городов и районов Ростовской области, субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Законодательного собрания Ростовской области. Делегацию Всевеликого войска Донского возглавил Войсковой атаман казачий генерал В.Г. Гончаров.

В День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери в храме святой великомученицы Татианы при ДГТУ состоялось праздничное богослужение, которое совершил настоятель храма иерей Михаил Гапоненко. Вместе с ним в храме молились казаки во главе с Войсковым атаманом В.Г. Гончаровым, а также ректор вуза Бесарион Месхи. По окончании богослужения настоятель храма обратился к казакам со словами приветствия. По словам отца Михаила, казаки, чьи действия, поступки и образ жизни издавна служат примером не только для земляков, но и для представителей других национальностей и религий, должны быть крепки, в том числе и в вере. По окончанию службы настоятель Татианинского храма преподнес в дар атаману Всевеликого войска Донского икону Казанской Божией Матери.

В рамках II Конгресса народов Дона к его участникам с приветственным словом обратился губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, который отметил, что исторически донская земля – территория добрососедского проживания более чем 150 народных и этнических групп. Столетиями на Дону складывались традиции согласия межэтнических, межрелигиозных отношений и сотрудничества, – подчеркнул глава региона.

I Конгресс народов Дона прошел в июне 2015 года. Тогда был утвержден комплекс правовых актов, регулирующих сферу межнациональных отношений, а также завершено развитие системы мониторинга, внедряемой Федеральным агентством по делам национальностей России.

После торжественного открытия деятельность конгресса перенеслась на пять тематических площадках. Активное участие в работе каждой из них приняли казаки Всевеликого войска Донского. На одной из площадок был представлен проект концепции государственной национальной политики Ростовской области. После общественного обсуждения, которое должно завершиться до конца года, она будет утверждена.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~8CRlz