logo




На Кубани Хэллоуин рекомендовали не отмечать в барах и запретили в школах

На Кубани Хэллоуин рекомендовали не отмечать в барах и запретили в школах 

Всем барам, кафе и ресторанам Краснодара рекомендовано воздержаться от проведения вечеринок в честь Хэллоуина. Аналогичные рекомендации Министерства образования Краснодарского края действуют для всех учебных заведений региона с 2012 года.

«30 октября 2018 года отмечается День памяти политических репрессий. В это же время в дни, приближенные к этой дате, организуется празднование «Хэллоуина», несвойственного историческим и культурным ценностям Кубани», — говорится в письме управления торговли Краснодара, которое было разослано всем руководителям предприятий сферы питания (есть в распоряжении редакции). Факт его получения РБК Краснодар подтвердили владельцы нескольких городских заведений общепита.

В письме подчеркивается, что мероприятия в честь Хэллоуина органами государственной власти Краснодарского края «не запрещены, однако не поддерживаются и не пропагандируются, так как не имеют культурных корней в многонациональной культуре Кубани, а также противоречат принципам нравственности, добра, справедливости и уважения национальных и религиозных традиций».

В итоге руководителям баров, кафе и ресторанов рекомендовано «воздержаться от подготовки и проведения специальных мероприятий по организации празднования Хэллоуина» — как отмечается в письме, в целях «недопущения возможного нарушения требований антитеррористической защищенности объектов потребительской сферы».

Аналогичные рекомендации краснодарским заведениям общепита поступали и ранее — например, в 2016-2017гг.


«На Кубани больше нет валентинок и хэллоуинок»

Фактический запрет на проведение Хэллоуина действует и во всех учебных заведениях Краснодарского края.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2012г. министерство образования и науки Кубани разослало руководителям образовательных учреждений официальные рекомендации не допускать проведения Хэллоуина «в какой бы ни было форме» из-за «однозначно негативных последствий для учебно-воспитательного процесса».

«Наличие в мероприятиях «Хэллоуина» элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся», — подчеркивалось в документе.
Также отмечалось, что «принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх, подавленное настроение, агрессию и склонность к суициду».

С тех пор рекомендация Минобрнауки не отмечать Хэллоуин остается в силе — даже для школ с углубленным изучением английского языка, в которых этот праздник еще с 80-х гг. прошлого века рассматривался как часть культуры Великобритании и США.

«Запрет отмечать Хэллоуин никто не отменял. Приказ — это закон. Уголовный кодекс ведь не обновляется каждый год. Так и здесь, если приказ вышел, то приказом запрещено. Школа — это место получения знаний, а не то, что несет за собой этот совершенно оккультный сатанинский Хэллоуин. Для нас вообще он праздником не является, это праздник мертвецов. Потому у нас и керченский случай произошел, что мы допускаем наших детей до компьютеров и до чуждых нашему народу и нашей культуре праздников», — прокомментировал РБК Краснодар настоятель храма Рождества Христова, протоиерей Александр Игнатов.

«У меня два полицейских будут проводить с нашими школьниками беседы по профилактике экстремизма и всего остального. А тут вообще говорят: «А давайте этот сатанинский праздник введем!». После него они вылезут и начнут опять эти маски сатанинские надевать, из себя мертвецов корчить. Вы знаете, что они там в Америке делают? Они там реально кровь после праздника пьют, а у нас пока заменяют томатным соком», — добавил отец Александр.

Не одобряет Хэллоуин и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. «Не мой это праздник. Да и, уверен, не кубанцев. Каждый решает для себя, это право человека. Но на Руси такое не отмечали. И я думаю: вряд ли тем кубанцам, кто 9 мая шагал в колоннах «Бессмертного полка», нужен Хеллоуин», — писал он в своем официальном твиттере в 2015 году.

«Идеология казачества применима к современным реалиям, и мы видим это на примере нашего края. Мы боремся за культуру, поем наши казачьи песни. И на Кубани больше нет валентинок и хэллоуинок. Чашка для чая пустой быть не может. Если мы сами не нальем, то нальют другие. И наши дети будут им давиться», — заявил Кондратьев в 2017 году на Всероссийском форуме казачьих реестровых войск.

 
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~GY2tZ