logo




На фестиваль национальных культур в Свободном соберутся «все свои»

На фестиваль национальных культур в Свободном соберутся «все свои»

Большой праздник скоро состоится в Свободном. Фестиваль национальных культур «Свободный - все свои» впервые пройдёт на центральной площади города 14 сентября. В программе - кухни мира, фотоэкскурсия на Амурский ГПЗ, музей оружия.

Идея мероприятия возникла у членов общественного совета Амурского ГПЗ, который возглавляет Галина Ткаченко. Инициативу поддержали компания «Газпром переработка Благовещенск», подрядные организации, работающие на строительстве завода, а также администрация города Свободного и министерство культуры Амурской области. Программа фестиваля уникальна. Все желающие на протяжении трёх часов смогут совершить фотоэкскурсию по Амурскому ГПЗ, услышать итальянские мелодии и магический звук хомуса - инструмента северных народов, увидеть Арцах, станцевать Аялгур, научиться фланкировать шашкой, поучаствовать в конкурсах и многое другое. Специально на праздник приедут гости из разных концов Приамурья.

Культурная программа

- Состоится праздничный концерт, где будут представлены творческие номера различных национальных культур, которыми так богаты сейчас наш город и область. Мы представим творчество народов России, а кроме того прозвучат итальянские мелодии на саксофоне и песни на английском. Будут индийские, китайские, армянские танцы. Таким творческим образом мы хотим показать колорит народов, проживающих в Амурской области, - отметила начальник отдела культуры администрации Свободного Дина Кулабухова.

Союз армян в России представит мастер-классы по художественной ковке металла, обработке камня, резьбе по дереву, а также хореографические и вокальные номера в исполнении коллектива «Нур». Свободненцы и гости города смогут увидеть традиционные армянские танцы «Шалахо» и «Арцах».

Азербайджанское национально-культурное общество «Араз» проведёт чайную церемонию и мастер-класс по игре в нарды. С эвенкийским танцем «Аялгур» выступит ансамбль северного танца «Дюгэлдын». Запланированы вокальные и хореографические номера от ассоциации коренных малочисленных народов севера Амурской области. Зрители услышат соло на национальном инструменте - хомусе. Кроме этого, на сцене с казачьими песнями выступит народная вокальная группа «Околица» из Ромненского района.

Выставки

Амурское окружное казачье общество представит выставку холодного оружия казаков, мастер-класс по фланкировке шашкой, а также передвижную выставку «История простых вещей», показывающую быт и русскую культуру. Городской краеведческий музей приготовил игровую программу «Как у наших у ворот» по мотивам народных игр и забав, а узбекский национально-культурный центр «Олтин Водий» организовал выставку предметов быта, посуды, национального костюма.

Аллея вдоль площади станет фотогалереей. Она посвящена одному из крупнейших проектов современной России – строительству Амурского ГПЗ. Посетители смогут совершить фотоэкскурсию, причём в ретроспективе. Будут представлены порядка 70-ти уникальных снимков строительства объектов газоперерабатывающего завода, начиная с 2016 года по настоящее время: подготовка огромной площадки ГПЗ, строительство подъездных автодорог, железнодорожных объектов, причала на реке Зея, вахтовых посёлков, технологических установок, а также масштабных логистических работ по доставке на завод колонн-гигантов.

Дегустация национальных блюд

Фестиваль будет красивым, познавательным и, конечно же, вкусным. Девять палаток превратятся в ресторанчики, в которых можно попробовать более полусотни блюд кухонь мира. Для гостей и участников праздника приготовят 20 000 бесплатных дегустационных порций!

Блюда национальных кухонь приготовят профессиональные повара. В меню: итальянская пицца и десерты, сербская пита с различными начинками, китайские баозцы и пончики, котлеты по традиционному индийскому рецепту, турецкая тулумба, осетинские пироги, рыба – излюбленный продукт русской кухни, и многие другие блюда различных национальных кухонь.

Кроме того, на мероприятии развернётся открытая кухня: участники фестиваля приготовят плов, суп селей, лепешки, чай с чабрецом, брусничный морс и другие национальные блюда. Свободненское станичное казачье общество сварит 60 литров кулеша. За процессом можно не только наблюдать, но и дегустировать, причём совершенно бесплатно. Обслуживающий персонал будет в национальных костюмах, что позволит всем гостям мероприятия сделать колоритные фото на память. Для гостей фестиваля также подготовлены буклеты с рецептами национальных кухонь.

Фестиваль «Свободный – все свои» состоится 14 сентября. Место проведения: центральная площадь города Свободного (возле городской администрации). Начало в 12 часов. Вход свободный.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~OiQBS