logo




Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем!

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем!

Казаки Всевеликого войска Донского приняли участие в масленичных гуляниях.

Масштабные гуляния развернулись в станице Старочеркасской. На главной сцене состоялся концерт лучших творческих коллективов Аксайского района. В центре станицы работали интерактивные площадки. Главная из них - «Старочеркасский балаган», где можно было посмотреть представление казачьего кукольного театра и даже самим в нем поучаствовать. На «Потешной аллее» участников гуляний ждали ростовые куклы, веселые состязания и мастер-классы по изготовлению кукол. Детский ансамбль «Донцы» представил виртуозную игру на народных инструментах. Традиционно в центре развернулась выставка-продажа изделий сувениров ручной работы, где свои изделия предлагали народные умельцы со всего региона. Безопасность во время проведения праздника обеспечивали казаки Аксайского юрта совместно сотрудниками полиции и народными дружинниками.

В Первомайском районе Ростова-на-Дону участники ансамбля казачьей песни «Сторонушка» под руководством советника атамана Ростовского округа по вопросам культуры Сергея Ермилова стали участниками праздничных народных гуляний. В программу мероприятия вошли конкурсы, викторины, молодецкие забавы, розыгрыши, казачьи песни и пляски.

В Таганрогском округе казаки отметили Масленицу в казачьих традициях. В народных забавах приняли участие воспитанники православно-патриотического клуба «Ставрос» во главе с руководителем Олегом Овчаренко. Дети демонстрировали приемы рукопашного и штыкового боя, имитировали движения группы спецназа с оружием, показывали приемы самообороны, стреляли из пневматической винтовки, метали ножи, проходили полосу препятствий. Среди участников соревнований особо отличились казачата из таганрогской казачьей школы №26. Для участников праздника казак Серафим Удовиченкоорганизовал выставку старинных предметов казачьего быта и средневекового защитного снаряжения – кольчуг и шлемов, казачьих шашек. Завершился праздник награждением победителей и раздачей сладких подарков детям.

В Донецком округе казаки Усть-Белокалитвинского юрта при поддержке комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Белокалитвинского района выступили организаторами масленичных гуляний в поселке Заречном. С Масленицей всех присутствующих поздравили глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова, атаман Усть-Белокалитвинского юрта Николай Тимошенко и настоятель Свято-Введенского храма протоиерей Владимир Гноевой.

Казаки Глубокинского городского казачьего общества на масленичной неделе посетили тематический утренник в казачьем детском саду №1 «Тополек». Детсадовцы подготовили для гостей праздничный концерт с казачьими песнями и танцами. Атаман Глубокинского городского казачьего общества В.Б. Статник, его первый заместитель (товарищ) Е.Е. Теребунсков, ведущий специалист сектора по работе с казачьими обществами Каменского района ГКУ РО «Казаки Дона» Н.Г. Максимова поздравил маленьких казачат с началом весны, пожелали здоровья и благополучия. Также представители казачьего общества рассказали ребятам о значении праздника и о начале Великого поста для православных верующих.

В Константиновском юрте ученики Нижнежуравской казачьей школы отпраздновали Масленицу шумными гуляниями. Члены казачьего отряда «Дончата» познакомили участников и гостей праздника со значением каждого дня масленичной недели, провели тематические игры и конкурсы. Ученики начальной школы подготовили вокальные номера с задорными частушками и казачьими песнями. Открытое общешкольное мероприятие завершилось чаепитием с блинами и сладостями.

В Миллеровском юрте казаки приняли активное участие в организации и проведении масленичных гуляний.В центральном парке Миллерово жители города и Миллеровского района весело проводили зиму и встретили весну. Своим мастерством радовали собравшихся художественные коллективы из города и казачьих хуторов Миллеровского района. Дружинники конного взвода казачьей дружины Миллеровского района катали детей и их родителей на лошадях, и даже в раритетном фаэтоне. Администрация Миллеровского района организовала угощение гостей праздника бесплатной кашей с мясом и блинами с чаем. В празднике приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам Титова С.А, казаки Миллеровского юрта Донецкого округа во главе с начальником штаба Миллеровского юрта - сотрудником ГКУ Ростовской области «Казаки Дона» по работе с казачьими обществами Миллеровского района Панфиловым П.А, дружинники конного взвода казачьей дружины Миллеровского района.

Широко проводили Масленицу и в городе Гуково. Праздник начался с выступления участников детского развлекательного центра «Игрёнок», народ веселили любимые герои русских народных сказок. Казаки города Гуково продемонстрировали силовую подготовку в гиревом спорте. Детвора с большим интересом соревновалась в перетягивании каната и народных играх. Самые активные участники масленичных забав получили призы от организаторов праздника. Хорошее настроение создали гуковчанам выступления хора ветеранов войны и труда, народного хора русской песни, ансамбля народной песни «Забава» и детского ансамбля ложкарей. Народный театр кукол «Сказка» представил зрителям тематическую театрализованную постановку. Кроме того, на празднике все желающие смогли покататься на лошадях в повозке.

В селе Дубовском на центральной площади прошли масленичные гуляния. Праздничная программа познакомила  жителей села с традициями и историей празднования Масленицы. Продолжили мероприятие игры и конкуры на казачий лад. Казаки Дубовского юрта и представители местной администрации угощали всех гостей праздника чаем, блинами, казачьей ухой.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~PInRV