logo




Культура объединяет

Культура объединяет

Фестиваль традиционной казачьей культуры состоялся в Волгоградском округе

В городе Краснослободск Среднеахтубинского района Волгоградской области состоялся фестиваль «Достойные потомки славных казаков».

Организатором мероприятия выступило станичное казачье общество «Станица Букатинская» Волжского казачьего округа при поддержке Государственного казенного учреждения «Казачий центр государственной службы».

На торжественной церемонии открытия участников фестиваля приветствовал атаман станичного казачьего общества «Станица Букатинская» Александр Бакаев, атаман хуторского казачьего общества «Николо-Запалавинское» Андрей Юдин, а так же представители местных органов власти.

В этом году фестиваль собрал около сотни юных казаков из Среднеахтубинского, Новоаннинского, Ленинского районов, городов Волгограда и Волжского, Ставропольского края, а вместе с ними и казаков Волжского округа, фольклорный коллектив «Бузулук», детский и молодежный состав ансамбля «Станицы», ансамбль «Вольница», «Букатинские казачки», «Быть добру». Так общее число участников составило более 250 человек.

Двухдневная программа фестиваля состояла их личных соревнований в трех дисциплинах: ножевой, кулачный бой и преодоление пластунской тропы.

Инструктор Казачьего центра государственной службы Сергей Афанасьев вне конкурсной программы провел для юных казаков мастер-класс по фланкировке шашкой, стрельбе из пневматической винтовки, разборке-сборке автомата.

Не остались без внимания и юные казачки, для них Наталья Калинина - казачка СКО «Станица Букатинская», организовала занятие по вязанию кукол.

Кроме того, в рамках фестиваля были проведены вечерки и посиделки с плясками, играми и песнями.

Завершился фестиваль праздничным концертом и награждением победителей в личных соревнованиях. Победителями фестиваля стали юные казаки - Александр Аристов, Лев Валитов, Матвей Иванников, Матвей Бондаренко, Тимур Исрафилов, Кирив Пшевротский. Всем им были вручены ценные призы от станичного казачьего общества «Станица Букатинская».

- Наш фестиваль является традиционным, и главные его участники - молодые казаки и казачки в возрасте от 5 до 17 лет, - рассказывает помощник атамана по работе с молодежью станичного казачьего общества «Букатинское» Дмитрий Медведев. - С одной стороны, наше мероприятие пропагандирует традиционную казачью культуру, а с другой стороны, на её основе объединяет и сплачивает казачью молодежь.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~bu6T0