logo




Когда мальчик становится казаком?

Когда мальчик становится казаком?

Формировать особый дух казачества начинали с младенчества. Обряды, традиции, праздники, связанные со становлением характера маленького воина, передавались из поколения в поколение.

 В первый раз мальчика стригли уже в год, остриженного казачонка женщины передавали мужчинам и те несли его к церкви, где мальчика ждал неосёдланный конь. Казачонка сажали верхом на коня на расстеленный шелковый платок и гадали, как он будет себя вести, по малейшим приметам стараясь угадать судьбу будущего воина. Обряд был строго регламентирован, мальчика на коне обводили вокруг церкви, надевали на коня и казачонка портупею, так, чтобы казалось, что едет казак при шашке. Потом портупею снимали,  и она хранилась у крёстного до 17 лет, пока юношу не приписывали к полку. Именно крёстный обучал юного казака церковным обрядам и всем видам воинского искусства, которые знал. Считалось, что отец будет или слишком строг, или слишком мягок, а крёстный будет строг, но справедлив.
Уже с трёх лет казачонка начинали приучать к верховой езде, стрелять учили с семи лет, рубить шашкой — с десяти. Рукопашному бою учили с трех лет, передавая особые, в каждом роду хранившиеся приемы. С пяти лет мальчишки работали с родителями в поле: погоняли волов на пахоте, пасли овец и другой скот. Оставалось и время для игр. И крестный, и атаман, и старики следили, чтоб мальчонку «не заездили», чтоб играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе, либо воинскому искусству.

В семь лет мальчика стригли ритуально во второй раз. Бритоголовым он шел к первой исповеди. С этого момента мальчика могли наказывать лишь мужчины, а когда старшие уезжали из дома, казачонок оставался за старшего, и если в начале мальчик мог воспринять всё в шутку, то уже в девять лет, он был полноценной опорой семьи.

С раннего возраста казачонок осознавал себя частью станичного общества. Самой главной задачей казачонка была всегда учеба. Особым уважением пользовались школяры. Ими гордились в семьях, они вели себя на улице солидно и достойно. Те, кому посчастливилось учиться в кадетском казачьем корпусе или в гимназии, были известны по имени всем жителям станицы или хутора. Их приглашал в правление и поздравлял с каникулами атаман. Студентов и юнкеров даже старики звали по имени и отчеству.
Но кроме этого каждый казачонок ежедневно учился работать, перенимал мастерство от старших. С весны до осени казачата, как правило, жили в степи при отарах или на бахчах со стариками. И здесь учеба не прекращалась ни на один день. Казачат учили — стрелять, скакать на коне, рубить шашкой, бороться. Сыновьям казачьих офицеров времени на детские игры отпускалось меньше, чем сыновьям простых казаков. Как правило, с пяти — семилетнего возраста отцы забирали их в сменные сотни, полки и увозили с собой на службу, а часто и на войну.

Автор: Полина Суворова

Источник:  Информационное агентство Российского казачества
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~iMv2D