logo



Хлеб-соль в Азове

Хлеб-соль в Азове

190 делегатов из 9 войсковых казачьих обществ, донские казаки, жители города казачьей славы собрались на Петровской площади. Здесь утром начался праздник спорта, культуры и донского гостеприимства.

Команды представителей казачьих войск прошли со знаменами своих обществ и заняли места в общем строю Слета на площади. Как и подобает мероприятию столь высокого уровня, прозвучали гимны России и Ростовской области. И вместе с флагами страны и Дона в небе взвился флаг IV Всероссийского молодежного казачьего слета.

Каждой делегации юные казачки вручили традиционный донской каравай – хлеб-соль от донской земли. 

Ни одно казачье мероприятие не обходится без благословения духовника казачьего общества. Протоиерей Сергий Маштанов – духовный наставник войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское», совершил молебен и напутствовал участников на благие дела.

Слет открыл заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. В своем обращении к гостям и участникам он отметил важность развития молодежного движения в казачьих рядах, важность спорта в жизни молодых людей и пожелал ребятам не только сдать нормы ГТО, познакомиться, подружиться, но и прикоснуться к истории донского казачества, увести позитивный настрой и частичку донского гостеприимства.

Приветствие от председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества и Полномочного Представителя Президента в Центральном федеральном округе Александра Беглова передал главный советник департамента аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО Александр Грошев.

Он подчеркнул, что проведение молодежного казачьего мероприятия на юге страны уже стало доброй традицией, где демонстрируется сформированный уникальный опыт духовного и патриотического воспитания молодежи, который как никогда ранее востребован временем.

- Сегодня казаки взяли на себя непростую миссию – возродить прежнюю роль казаков в укреплении государства и служении своему Отечеству. Можно с уверенностью говорить, что задача эта достойно выполняется, - отметил А.Ю.Грошев.

Приветствие атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» казачьего генерала Виктора Гончарова огласил заместитель атамана Сергей Бодряков. В своем обращении Войсковой атаман подчеркнул, что слет молодых казаков всех казачьих войск, это ни что иное, как продолжение вековой традиции – решать сообща важные задачи. Настало время молодежи заявить о себе, показать на что способны казаки-патриоты, решить, какой след молодое поколение оставит в истории российского казачества. Виктор Гончаров выразил уверенность, что казачья молодежь готова вносить свой вклад в укрепление страны, в повышение обороноспособности нашей Родины. 

Спортсменов Слета радушно приветствовал министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян, который пожелал казакам отлично сдать нормы комплекса ГТО, поставить свои личные рекорды и насладиться общением. 

Участники и зрители приветствовали донских артистов, представивших вокальные и хореографические номера на торжественном открытии Слета.

После завершения церемонии делегаты и организаторы отправились по Дону в старинную столицу донских казаков – станицу Старочеркасскую.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~TBPn6