Кем был Федор Крюков, предполагаемый автор Тихого Дона 

logo




Кем был Федор Крюков, предполагаемый автор Тихого Дона 

Кем был Федор Крюков, предполагаемый автор Тихого Дона  


Федор Крюков незаслуженно забытый в советское время казачий писатель, оставивший после себя 4 тома рассказов, посвященных истории и жизни донского казачества. Ряд современных исследователей считают, что Тихий Дон написал именно Федор Дмитриевич, а Шолохов или украл его рукописи или был назначен автором «сверху». И версия эта небезосновательна.

Певец Тихого Дона
В дореволюционной России Федор Дмитриевич был достаточно известным человеком, а после прихода к власти большевиков его личность и творчество стало забываться. Родился Крюков в Усть-Медведицком округе в крупной станице Глазуновской. Отцом будущего писателя был атаман, а матерью родовитая казачья дворянка.
Входил в партию народников социалистов, работал завотделом литературы и искусства в популярном научном журнале «Русское богатство». Преподавал историю и русскую словесность в гимназии. За политическую деятельность три месяца сидел в тюрьме. Во время борьбы с коммунизмом видный деятель Войскового Круга, идеолог сопротивления большевикам на Дону. При отступлении белых сил в марте 1920 года умер от тифа, по другой версии казнен.
Федор Дмитриевич написал множество рассказов и очерков, посвященных истории и жизни донских казаков. По сведеньям друзей последние годы писал роман, рукописи которого пропали после его смерти. Именно Крюкову приписывают авторство если не всего, то первых 4 томов романа-эпопеи «Тихий Дон». Впервые версию высказал Солженицын и советский литературовед Медведева-Томашевская.
В донских рассказах Крюкова и в Тихом Доне есть общие сравнения: «арбуз, как остриженная голова», «диковинные облака» рядом с «задумавшейся курицей», «белый лопух головного убора», «зубчатая спина облаков», «Лицо как голенище сапога». Сомнительно, что такие совпадения случайны, особенно «Медовый запах цветов тыквы с огорода».

Полевая сумка
На XVIII съезде ВКП (б) в 1939 году уже известный писатель, но еще не Нобелевский лауреат Михаил Шолохов выступая перед делегатами сказал странные слова: «В частях Красной Армии… будем бить врага… и смею вас уверить, товарищи делегаты съезда, что полевых сумок бросать не будем… Чужие сумки соберем… потому что в нашем литературном хозяйстве содержимое этих сумок впоследствии пригодится. Разгромив врагов, мы еще напишем книги о том, как мы этих врагов били…».

Исследователи считают, что свое произведение Крюков, хранились в его полевой сумке. После смерти писателя они оказались у Петра Громославского, который в будущем стал тестем Михаила Шолохова. Впоследствии Шолоховы заявляли, что с Крюковым они были незнакомы, однако, это не правда.

Федор Дмитриевич учился в гимназии, где его сокурсником, что является важной деталью, был Петр Громославский. Там же получал образование будущий известный советский писатель Серафимович, который возможно помогал Шолохову переделывать текст и наполнять его элементами казачьего говора.
Также в английских архивах сохранилось фото, сделанное в 1919 году в Усть-Медведицкой станице. Снимок «всплыл» в 2016 году и на нем изображены британские офицеры и руководители казачьего восстания против большевиков. Рядом с сидящим Крюковым стоит его друг Александр Голубинцев и никто иной как Петр Громославский. Удивительно, но на фото Крюков держит в руках кожаную походную сумку.

Черновик Шолохова
Исследователи, обвиняющие Шолохова в плагиате приводят множество доводов. Нестыковки в датировке, исторические ошибки, ранний возраст автора, нехватка образования и многое другое. Однако их главным аргументом являются рабочие черновики писателя. При детальном рассмотрении листиков с текстом оказалось, что это не черновик, а скорее перепись.
1929 году для комиссии по плагиату Шолохову потребовалось срочно подготовить рукопись. Он ее предъявил, но написанную тремя разными почерками (сам писатель, его супруга Мария и ее сестра). Свой роман Крюков писал по старой орфографии и в шолоховском черновике наблюдаются следы работы над удалением буквенных рудиментов.
Много в тексте и оборотов, которые могли возникнуть только при переписывании текста с непонятным подчерком. Комиссия не нашла плагиата и признала Шолохова автором. В «Правде» было напечатано, что сомневавшиеся в подлинности романа клеветники и враги большевизма.

Пролетарский писатель
Подозревать Шолохова в плагиате стали еще в советские времена. В его авторство не верил профессор Дмитрий Лихачев, писатели Иосиф Герасимов, Алексей Толстой и многие другие. Свое в отношении к проблеме авторства великого романа высказал и профессор Александр Логвинович Ильский, работающий в «Роман-газете», которая первой напечатала «Тихий Дон».
Он оставил следующее воспоминание: «Не только я, но и все в нашей редакции знали, что первые четыре части романа „Тихий Дон“ Шолохов никогда не писал». По воспоминания Ильского когда в литературной среде пошли разговоры о плагиате, то весь коллектив собрал главный редактор Анна Грудская и сказала, что вопрос с «Тихим Доном» решили «на верху» и вопрос задавать не стоит.

Партии и новой советской власти нужен был роман не хуже «Войны и мира» и таланта уровня Льва Толстого. Однако этот человек должен происходить из народа. Так и появился молодой писатель Шолохов, написавший великую эпопею, и для этого ему не понадобилось дворянское происхождение, образование и жизненный опыт.  

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~9SQe8