logo




Казаки подарили жителям Сенгилеевского целый этнографический музей

Казаки подарили жителям Сенгилеевского целый этнографический музей

Подарок сделан в День Казанской иконы Божией Матери, народного единства и день села. Тройной праздник 4 ноября объединил более тысячи человек. День Казанской иконы Божией Матери – престольный праздник для храма села Сенгилеевского. Он молодой, строится семь лет при активном участии, в том числе финансовом, казаков. Ко Дню села казаки хуторского казачьего общества благоустроили территорию вокруг церкви.

В этот день в здании Дома культуры открыли сельский этнографический музей. На мероприятии присутствовали представитель губернатора Ставропольского края Наталья Образцова, глава Шпаковского района Сергей Гультяев, глава Сенгилеевского сельсовета Валентина Стаценко, оператор всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел» по СКФО София Шакирова и другие почетные гости. Атаман Сенгилеевского хуторского казачьего общества Александр Куликов перерезал красную ленту. По его словам, музей казаки создают в рамках этого грантовского конкурса.

Проект Сенгилеевского ХКО «Арт-площадка «Радужная палитра» – победитель IV всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл». В музее пять экспозиций – «Археология», «Казачье подворье», «Казачья хата», «Двор колхозника» и «Комната колхозника». Как отмечает директор ДК казак Сергей Демченко, по самым скромным подсчетам в день открытия прикоснуться к истории села смогли более тысячи человек. У казаков большие планы по развитию и расширению музея, рассказали SK-NEWS.RU в пресс-службе комитета по делам национальностей и казачества.

Казаки хотят выстроить отдельное здание, точнее сруб, отдельно поставить казачье подворье с хаткой-мазанкой со всем казачьим домашним убранством, хозпостройками, плетенью, коновязью, русской печью и мастерскими по семи традиционным ремеслам (кузнечное, гончарное дело, ткачество, лозоплетение, вышивание и другие). Всё будет работать, во время экскурсий и фестивалей будут проводить мастер-классы. К следующему Дню села хотелось бы всё это воплотить, мечтает Александр Куликов.

Казачье общество уже приобрело старинный гончарный круг и ткацкий станок. В День села после торжественных открытий на улице для всех желающих ремесленники проводили мастер-классы по бисероплетению, валянию шерсти, плетению лозы, гончарному, кузнечному делу и другие. Работали выставка национальных подворий, детские площадки, казаки угощали шулюмом и ухой, творческие коллективы показали концерт.

Фото Сергея Демченко

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~gcbrN