logo




Казаки организовали Георгиевские празднества

Казаки организовали Георгиевские празднества

Георгиевские празднества организованы казаками ХКО «Каширинский курень» в парке хутора Ленина города Краснодара.

Память великомученика Георгия Победоносца Русская Православная Церковь чтит несколько раз в год. Образ этого святого, пожалуй, уже неотделим от русской и казачьей народной культуры, где его почитают как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. И пусть поселок на окраине Краснодара носит имя революционера и атеиста, но «купается» он в колокольном звоне и отмеряет ритм жизни благодаря храму в честь великомученика Георгия.

Окормляет паству этого прихода духовник Екатеринодарского казачьего отдела отец Спиридон (Федотов). Глубоко верующий человек, крепкий хозяйственник, – он твердой рукой ведет доверенный ему «корабль» через бури житейского моря, протягивая руку помощи всем, кто в ней нуждается, попечением своим не обделяющий и казаков, особенно тех, кто состоит в ХКО «Каширинский курень» – так уж получилось, что храм и казачье общество территориально соседствуют друг с другом.

Отец настоятель и сам казак этого куреня, о чем, по его словам, он ни секунды не жалеет. В престольный праздник, в церкви присутствовали атаман Екатеринодарского казачьего отдела Виктор Светличный, атаман Северского РКО Александр Дедов и, конечно, казаки хуторского общества во главе с атаманом Виктором Шевченко. А еще много детей – более 250 мальчишек и девчонок, не праздно пришедших в храм, но тихо и благоговейно простоявших всю службу наравне со взрослыми, причащавшихся, участвовавших в крестном ходе.

Вот, оказывается, как могут вести себя дети там, где «казачьи традиции» не пустой звук, а каждодневный, не всегда заметный обывательскому глазу, труд. После торжественной литургии о. Спиридон пригласил всех в трапезную, а казачата, словно божьи птахи, выпорхнули в прилегающий к храму сквер, где для них, силами казаков, были устроены Георгиевские празднества, с казачьими состязаниями и играми, горячей кашей и чаем с полевой кухни. Но особенный интерес у молодежи вызвали железные «кони» байкеров из мотоклуба «93 регион RC», дружественного казакам. То-то мальчишкам было радости!

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~uvEhU