logo




Казак без усов – не казак. И без песен – не казак

В библиотеке имени Горького состоялась презентация сборника авторских песен «Казак без песни – не казак». Ее автор – известных в культурных, а теперь и в казачьих, кругах Дмитрий Горобец

- Что Вас побудило сочинять казачьи песни? Насколько я знаю, Вы служили в подводном флоте.

- Случилось это в 2004 году, когда я уже в зрелом возрасте вступил в казачество. Повлияло на это творчество самого казачьего писателя Михаила Шолохова, его бессмертная книга «Тихий Дон», которую я перечитывал множество раз. И сочинение песен – мой скромный вклад в возрождение казачьей культуры на современном этапе.

- Ваша первая песня?

- Я написал ее в 2004 году, когда впервые побывал на казачьем круге. Приехав домой, я взял ручку и написал первую свою песню «Казаки прикамские». Спел ее под аккомпанемент баяна атаману Сергею Нефедову. Тот сказал: «Слава Богу, у прикамских казаков появился свой гимн». На мое возражение, что это просто песня, он сказал, что атаману виднее.

Второй песней стала «Слава Богу, что мы казаки». Поводом явилось посещение делегацией пермских казаков в том же 2004 году ижевских казаков, где переизбирали местного атамана.

- Кроме Вас кто-то еще исполняет Ваши песни?

- Первым исполнителем стал ансамбль «Хорус-квартет» из Пермской филармонии, затем Оркестр русских народных инструментов под руководством Виктора Салина, замечательный  ансамбль из Лысьвы «Ива да Марья», Губернский оркестр исполняет несколько песен. Аранжировки делают известный музыкант Евгений Манцырин и не менее известный Геннадий Лукиных. Включают мои песни в свой репертуар ансамбль «Ярмарка», хоры студентов колледжа и института культуры, ветеранские хоры.

- Стихи Вы тоже пишите сами?

- Да, в основном.  Но иногда автором стихов выступает мой друг поэт Герман Гладких. Стихи к песне «Ермакова братина» написал именно он.

- Вы назвали свою книгу «Казак без песни – не казак». А без шашки?

- Казак и без усов – не казак, и без коня – не казак, и без шашки – не казак. И без песни – не казак. Именно песня сопровождает казака от рождения до самой смерти. Не случайно в одной из казачьих песен поется: «Только песня казаку во степи подмога, только с песней казаку помирать легко».

- Вы сочиняете только казачьи песни?

- Наряду с казачьими, я написал  ряд песен на другие темы. «День пожилого человека», например, «Сказ о книге», «Дружба народов Прикамья». Есть у меня «Гимн ДПФ».

- Что это такое?

- Движение поддержки флота. Я ведь бывший подводник. Автором слов вновь выступил Герман Гладких, тоже бывший моряк. Песня посвящена гибели подлодки «Курск».

- Что Вы пожелаете своим слушателям?

- Я буду очень рад, если мои песни придутся им вкусу.

Презентация сборника  происходила под звуки песен, которые исполнил сам автор, которому иногда помогали его друзья и поклонники.

Справка «НС»:

Горобец Дмитрий  Иванович родился в 1942 году. Заслуженный работник культуры РФ. С 1968 по 1976 годы он работал преподавателем, а затем и директором Пермского культпросветучилища. Более 11 лет – заместитель начальника областного управления культуры, с 1988 по 1995 годы – председатель обкома профсоюза работников культуры. Затем возглавлял Пермскую краевую детскую библиотеку им. Кузьмина, в настоящее время руководит отделом краеведения.
Многогранна общественная деятельность Дмитрия Горобца. Он был депутатом Индустриального районного совета, членом областного Фонда мира и Всероссийского музыкального общества, более 10 лет возглавлял Пермский Славянский культурный центр.

В настоящее время казачий полковник (именно так называется это звание) Дмитрий Горобец – заместитель атамана Прикамского отдельного казачьего войска. В краевом Совете ветеранов возглавляет культурно-массовую комиссию.
За большой вклад в развитие культуры Пермского края Дмитрий Горобец награжден многочисленными наградами, среди которых орден «Знак Почета», медали им. Достоевского, «За верность и служение России», в честь 100-летия со дня рождения М.Шолохова и другими. Он также награжден Почетной грамотой Пермской области, грамотами и знаками Министерства культуры России и СССР, грамотами ЦК профсоюза и Областного совета профсоюзов.


Автор: Екатерина Оборина
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~ZtMd8