logo




Картина и икона намокли в хранилище Русского музея из-за протечек крыши

Картина и икона намокли в хранилище Русского музея из-за протечек крыши

В фондах живописи Русского музея обнаружены протечки на крыше, предприняты меры по спасению картин, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе учреждения.

"Были обнаружены протечки в фондах живописи XVIII - первой половины XIX века, второй половины XIX - начала XXI века и в фонде древнерусского искусства. В связи с протечками принят особый режим контроля, установлено дежурство хранителей в фондах в выходные дни", - отметил собеседник агентства.

Собеседник уточнил, что промокли холсты на картине Ф.Рейхерта "Портрет Александра II" 1862 года и четырехчастная икона "Чудеса Богородицы тихвинской" XVII века. "Однако их сохранности ничего не угрожает. Икона будет представлена на выставке "Осень русского Средневековья", которая откроется 21 февраля", - подчеркнули в музее.

По словам собеседника агентства, службы музея предпринимают все меры, чтобы справиться с проблемой. Все кровли были вычищены от снега, проводится постоянный контроль. После обнаружения протечки был срочно созван реставрационный Совет, и были проведены процедуры технического характера, чтобы уберечь указанные картины.

11 февраля в Минкультуры России объявили, что после кражи картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи проверят системы безопасности Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ), Эрмитажа и Русского музея до конца февраля, федеральные музеи будут проверены до конца первого полугодия.

Кража в Третьяковке

Вечером 27 января из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве была украдена картина Куинджи "Ай-Петри. Крым" из коллекции Русского музея. Похититель снял ее со стены и ушел на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Утром 28 января в МВД РФ сообщили, что подозреваемый в хищении картины был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Позднее стало известно, что это 31-летний уроженец Крыма Чуприков. Ему предъявлено обвинение в хищении особо ценного предмета, "совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой" (п. "а" ч. 2 ст. 164 УК РФ).

1 февраля утром картина вернулась в экспозицию.

В пресс-службе Минкультуры сообщили, что после проверки Третьяковской галереи из-за хищения картины Куинджи директору музея объявлен выговор, а начальник службы безопасности будет освобожден от должности.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~7xMgG