logo




Где казак, там и слава!

Где казак, там и слава!

Станица Еманжелинская (Челябинская область) готовится к празднованию 250-летия. По случаю предстоящего празднования большого юбилея станица объявила о начале приема заявок на открытый многожанровый фестиваль «Где казак, там и слава!».
Яркое культурное событие состоится 15 сентября в поселке Еманжелинка Еткульского района (казачий хутор атамана Захарова).
Организаторы приглашают к участию любительские коллективы Челябинской области (хоры, вокальные ансамбли, учебные коллективы, семейные коллективы, солисты), казачьи коллективы и солистов, представителей казачьих общественных организаций, фольклорные коллективы, исполняющие казачьи и народные песни. Возрастных ограничений нет, участие в фестивале бесплатное.
Артисты Челябинской области смогут показать свои таланты в следующих номинациях: «Народный /эстрадный (стилизованный) вокал (ансамбль, соло), «Инструментальное исполнительство (ансамбль, соло)», «Хореография», «Художественное слово», «Декоративно-прикладное искусство» (работа может быть выполнена в любой традиционной технологии: природный материал, соломка, керамика, батик, роспись и резьба по дереву, войлоковаляние, ковроткачество, гобелен и так далее).

Еманжелинка появилась на карте России 17 сентября 1769 года. Именно эта дата стоит на «ордере» (разрешении), подписанном оренбургским губернатором Иваном Андреевичем Рейнсдорпом.

Как сообщает сайт Еманжелинской сельской библиотеки, появившись как казачья крепость, Еманжелинка оставила свой след в военной истории страны. Ее уроженцы сражались на Бородинском поле, вместе с казачьими частями входили в Берлин и Париж, участвовали в русско-турецких войнах. В годы гражданской войны здесь шли ожесточенные бои между красными и белыми. На фронтах Великой Отечественной воевали более тысячи жителей Еманжелинки, окрестных деревень и хуторов. И сегодня живут здесь «афганцы», «чеченцы» и даже «алжирцы» - воины-интернационалисты, солдаты мирного времени.

 

 
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~k3Rrb