logo




Фестиваль казачьей культуры пройдет в Тюменской области c 3 по 5 августа

Фестиваль казачьей культуры пройдет в Тюменской области c 3 по 5 августа

Казаки из 12 регионов примут участие в XX Межрегиональном фестивале казачьей культуры, который пройдет с 3 по 5 августа в Вагайском районе Тюменской области. На нем представят более ста концертных номеров, сообщили в среду в пресс-службе комитета по делам национальностей области.

"Казаки из 12 регионов России, в том числе из Алтайского края, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Томской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы и Московской области соберутся в Вагайском районе с 3 по 5 августа, чтобы почтить память атамана Ермака Тимофеевича. Старт мероприятиям даст совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества, где обсудят реализацию стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества", - говорится в сообщении.

Программу продолжит XX Межрегиональный фестиваль казачьей культуры "Благовест", на котором две тысячи участников представят более ста разножанровых концертных номеров.

"Фестиваль стал визитной карточкой сибирских казаков, иллюстрируя богатое наследие и развитие культуры российского казачества. Будут работать игровые и фольклорно-этнографические площадки для детей и взрослых, 5 августа казаки пройдут крестным ходом от походного казачьего лагеря в селе Вагай до холма Памяти Ермака в деревню Старый Погост, протяженность маршрута - около 10 км", - уточнили в пресс-службе.

Молитвенное шествие возглавит митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, который проведет богослужение в память по убитым воинам дружины Ермака в освященной в 2017 году часовне. "Затем состоится торжественное построение, приведение к присяге молодых казаков, освящение казачьего оружия - шашек, нагаек и кинжалов", - добавили в пресс- службе.

Ермак Тимофеевич - русский военачальник, казачий атаман. В 1581 году возглавил военный поход на сибирского хана Кучума, с которого началось завоевание и освоение Сибири. Одна из главных версий смерти Ермака основана на сибирско-татарских сказаниях, согласно которым, атаман утонул.


 
 
Источник:  http://tass.ru/v-strane/5420609
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~rsjgD