logo




Этностаница «Казацкая» открылась в Липецкой области

Этностаница «Казацкая» открылась в Липецкой области

Яркое событие, которое прошло в селе Казаки Елецкого района, стало украшением VI межрегионального фестиваля традиционной казачьей культуры «Казачья застава». Фестивальная площадка с хутором из куреней, каждый из которых со своей самобытной изюминкой, и концертной сценой приняла 15 делегаций из десяти 10 краев и областей России и ближнего зарубежья, туристов из Ельца, Липецка, Орла, Ростова-на-Дону, делегацию города Кировска Луганской республики, других городов и даже Казахстана.

На открытии этностаницы побывал врио главы Липецкой области Игорь Артамонов.

- Тронут поступком сельских ельчан, воссоздающих историю и традицию своих предков. Все, что вы делаете на «Казачьей заставе», - это прекрасно! - обратился к собравшимся Игорь Артамонов.

После этого глава района Олег Семенихин пригласил врио посмотреть этностаницу «У казачьего куреня».

Надо отметить, что с прошлого года перемен здесь достаточно. Каждый курень уже не бутафорское, а капитальное строение – своего рода этнографический музей на заданную казачью тему, а все вместе – большой музей, раскинувшийся в старинном селе. Одними из первых высоко оценили его прибывшие на фестиваль казаки из Краснодарского края, Ливен и других регионов. Единодушно звучало  – «Любо!» От увиденных ими Дома-музея казачьего быта, Двора атамана, Стана радушного, Дома виноделия, Харчевни, Рыбацкого дома «Три пескаря» и Дома банщика.

Ни одного куреня станицы, созданной энтузиастами сельских поселений, не пропустил Игорь Артамонов. Везде его встречали с казачьим гостеприимством.

Однако врио главы региона тут же поставил серьезную задачу – сделать так, чтобы этностаница не использовалась лишь от фестиваля к фестивалю, а стала постоянно действующим казачьим туристическим центром, школой самобытных ремесел.

Александр Дементьев, фото Николая Черкасова 

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~h6TkC