logo




"Дух казаков здесь сильный самый". В Чебаркульском районе находится единственный в области музей казачьей культуры

Есть в Чебаркульском районе старинное казачье село Травники, ведущее свою историю с 1768 года. Неслучайно здесь расположен музей «Казачья изба» — единственный в области и один из немногих в России. О том, как создавался музей и какие редкие экспонаты в нем имеются, - наше интервью с директором Натальей Завьяловой.


- Наталья Александровна, с какого времени ведет отсчет музей «Казачья изба»?

- Наш музей начал создаваться в 2001 году, когда я пришла работать директором Центра народного творчества. У меня казачьи корни, и село Травники стало для меня идеалом казачьей культуры. Старожилы рассказывали мне бесценные местные предания. То, что я узнала о травниковской станице — это только благодаря им - людям, которых уже нет среди нас. Одна из таких историй связана с травниковским кладбищем: старожилы знали, где находятся могилы казаков. За много лет эти захоронения покрылись толстым слоем земли, и никаких примет, что это могилы, не было. Однако, по своим детским воспоминаниям старики смогли найти и показать каменные надгробия, на которых и сегодня можно прочесть фамилии и даты. Таких казачьих захоронений конца 19 века — одиннадцать. Еще один факт истории: наши травниковские казаки ходили служить в троицкие лагеря. Раньше я не понимала, почему у нас такой интерес к Троицку, к казакам. Мы, клубные работники, встречаемся на мероприятиях, поем одни и те же песни. Оказывается, чебаркульские казаки в 18 лет уходили на четыре года служить в Троицк! Ниточка этой связи осталась до сих пор.

- С чего начал создаваться музей и сколько здесь сейчас экспонатов?

- В моей семье хранились старинные полотенца, принадлежавшие моей бабушке. В Центре народного творчества я увидела на подоконниках старинные утюги. Появилась мысль собрать уникальные вещи в одном месте. Вскоре их начали приносить местные жители, и сейчас приносят. Потому что поверили в наш музей, увидели, что к казачеству большой интерес, и он не ослабевает. Многие люди от туристических фирм целенаправленно едут в наш музей «Казачья изба». Сейчас здесь более 600 экспонатов: часть из них аутентичная, некоторые воссозданы. В музее можно увидеть все, чем жила казачья станица, при этом многие экспонаты дореволюционных времен. Хранится у нас и самый первый утюг, состоявший из рубеля и болванки, а также чугунный, и углевой, и электрический - советских годов. Много кухонной утвари, которой пользовались казачки. Отдельного внимания заслуживает традиционная одежда. Вот манекен казака в стандартной для Оренбургского казачества одежде — китель, фуражка и шаровары с синими «вставышами», и «холодным оружием» — плеткой, с вшитой свинцовой пулей на конце, которая носится в правом сапоге. Казачка одета в традиционную «парочку»: юбку и блузку, шаль и ботинки на «венском каблучке». Стены украшены казачьими вышитыми рубахами из домотканой ткани, к которым прилагались красивые пояса. По ним можно «читать», ведь их ткали для любимых женихов и мужей и оставляли дарственную надпись, например: «Ткала Анна Иоанновна Суворова. Он твой. 1903 год». Среди коллекции расписных полотенец особенно выделяется свадебное полотенце казачки 1924 года. В стране — разруха, ниток для вышивания просто не было, но смекалистые невесты находили способ приготовить себе приданое, расписывали полотенца красками, которые делали сами.

c8 dZCIi9Hw

- Есть ли уникальные экспонаты?

- Да, старинная казачья икона начала 19 века, которая состоит из маленьких иконок. Или старинное зеркало, которое помнит гражданскую войну. Оно висело в доме последнего атамана Антонова. К сожалению, о биографии атамана нам ничего не известно, как говорится, поздно спохватились. В Челябинске жила его внучка, но побеседовать с ней при жизни мы не смогли. Когда началась революция, дом остался брошенным, и это зеркало в нем. В годы гражданской войны дом получил статус офицерского из-за своей красоты: крыльцо было выполнено из каслинского литья! Приходили «красные» - жили в этом доме, приходили «белые» - и тоже располагались здесь. Так что это зеркало видело обе стороны революции. Бывало и мне видится в этом зеркале фигура солдата... Еще в нашем музее есть нож от старой шашки, который много лет пролежал под землей.

e12tUgpJFcU

- В этом году деревня Травники отметит 250-летний юбилей...

- Да, Травники были основаны в 1768 году. В Чебаркуле уже была построена крепость, и станица понемногу разживалась. Если в семье рождался мальчик, ему выделяли землю, потому что казак должен быть при форме, при строевом коне, шашке и земле. Сначала наделы были в районе Пустозерово, Малково, Щапино, а потом и в Травниках. Существует три версии появления название деревни, но ни одна из них не подтверждена. Первая: здесь поселился казак по фамилии Травников. У нас есть вековой памятник с перечнем фамилий участников русско-японской войны, но фамилии Травников не встречается. Вторая версия: когда люди пришли сюда и увидели эти красивые пойменные травы, то дали созвучное название деревне. Третья версия: первым здесь появился казак с многочисленным семейством и начал собирать полезные и лечебные травы, которыми потом лечили занедуживших. Я больше всего склоняюсь к третьей версии, ведь у нас в селе и в настоящее время живут травницы, которые знают где растут целебные травы.


Беседовала: Ирина Волик

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~HxFYW