logo




«Донская лоза – 2018»: праздник виноградарства прошел в Усть-Донецком районе

«Донская лоза – 2018»: праздник виноградарства прошел в Усть-Донецком районе

Традиционный фестиваль виноградарства и виноделия привлек участников со всей Ростовской области. Он прошел 29 сентября в хуторе Пухляковском Усть-Донецкого района. По подсчетам организаторов, за один день фестиваль должны были посетить 25 000 человек.

Участники «Донской лозы» – виноделы из Ростовской области, со Ставрополья и Кубани. Они продемонстрировали посетителям лучшие образцы своей продукции – виноград, виноградные чубуки, вина. Гостям предложили продегустировать напитки, на прилавках были представлены мед, сувениры, плоды осеннего урожая.

В рамках развлекательной программы на фестивальных площадках для посетителей были организованы концерты, викторины и конкурсы, в том числе выставка Раздорского этнографического музея-заповедника и интерактивная экскурсия в этно-археологическом комплексе «Затерянный мир».

«Донская лоза» традиционно входит в перечень самых популярных осенних винных фестивалей России. Эногастрономический туризм и туризм в целом являются одними из наиболее приоритетных сфер в экономике Ростовской области», – отметил глава регионального Минэкономразвития Максим Папушенко.

Гостям фестиваля предложили посетить мастер-классы по гончарному искусству, кузнечному делу, резьбе и росписи по дереву, плетению, а кроме того, научиться раскрашивать пряники, делать овощные скульптуры и принять участие в соревнованиях по катанию винных бочек.

«Сегодня на Дону почти 4 тысячи виноградников. Технологии и сорта качественно изменились с советских времен, и сегодняшняя промышленность нуждается в законодательном регулировании. Наша территория - самая северная из подходящих для промышленного возделывания винограда. На Дону выращиваются укрывные сорта - и столовые, и технические, а это влечет большие затраты и, как следствие, наращивает себестоимость. Без донских сортов винодельческая промышленность в России будет неполной. Сегодняшний праздник демонстрирует преемственность традиций. Поэтому нужен закон, который позволит сохранить отрасль и традиции», - отметил Вячеслав Василенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.

Фестиваль, который недавно вошел в первую пятерку подобных мероприятий для туристов –любителей осенних винных праздников, по версии агентства «ТурСтат», давно перестал быть просто демонстрацией достижений виноградарей и виноделов. «Лозу» знают и любят как праздник сельского труда, урожая и донских традиций.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~QmvCG