logo




Детский фестиваль казачьей культуры объединил 300 участников

Детский фестиваль казачьей культуры объединил 300 участников  

В Григориополе прошёл традиционный детский фестиваль казачьей культуры. Его организуют уже в пятый раз, и в этом году отличительной чертой фестиваля стала его массовость. На сцене местного Дворца культуры выступили более 40 творческих коллективов и солистов, всего же количество участников приблизилось к 300, а его география охватывает все казачьи округа от Слободзеи до Каменки.

Перед началом культурного мероприятия со словами напутствия к конкурсантам обратился министр госбезопасности Валерий Гебос. Глава ведомства зачитал приветственный адрес президента Вадима Красносельского.

«Сегодня ЧКВ является важным фактором политической, духовной и общественной жизни республики. Велика ваша заслуга и в деле воспитания молодого поколения в духе патриотизма и гражданской ответственности.  Вы воспитываете молодую смену, прививая им такие ценности, как почитание старших, патриотизм, верность народу и отечеству», - говорится в поздравлении.

Роль казачества в истории Приднестровья и России отметил представитель Россотрудничества Николай Журавлев.

«Нет никаких сомнений, что и сегодня ЧКВ остаётся таким же верным. Дорогие друзья, Россия с вами, поздравляю вас с праздником и желаю успехов всем участникам фестиваля», - сказал он.

По словам атамана Черноморского казачьего войска Игоря Небейголовы, главная цель фестиваля – популяризация и развитие детского фольклорно-игрового творчества.

«Значимость таких мероприятий состоит в том, что сохраняются исторические традиции, песни, культура, и они передаются детям. Многие дети, рассказывая стихи, танцуя, исполняя песни, проносят это всё через себя», - подчеркнул атаман.

В программу нынешнего фестиваля вошли более 50 номеров в номинациях «вокал», «хореография», «художественное слово», «театрализованное представление».

Со сцены Дворца культуры звучали всем хорошо знакомые песни на русском и украинском языках, а также авторские музыкальные композиции.

Овациями провожали самых юных участников фестиваля, исполнивших танцевальный номер под песню «Валенки» в современной обработке.

Конкурсанты показывали тематические миниатюры, демонстрировали талант декламаторов.

В фойе Дворца культуры была организована выставка детских рисунков «Где казак, там и слава».

По завершении фестиваля всех участников наградили почётными грамотами, ряд молодых артистов получил ценные подарки от Министерства госбезопасности и Россотрудничества.

Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~kLzI5