logo




Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

375-летие с начала освоения казаками амурской земли и 160-летие образования Амурского казачьего войска отметили в Приамурье фестивалем казачьей культуры, на который съехались творческие коллективы не только со всей области, но и из соседних регионов. Открытый фестиваль «Праздник Амура 2019» прошёл 27 июля в селе Новоивановка, расположенном в одном из самых красивых мест Свободненского района.

Фестиваль казачьей культуры объединил 350 человек. Выступить на сцене Новоивановского Дома культуры приехали 16 коллективов из городов и районов Приамурья, республики Саха (Якутия) и Приморского края.

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

У сельского клуба – оживление: возле импровизированного плетня расположились прилавки с угощениями, предоставленными хозяйкой торговой лавки «Аксинья», в фойе клуба – ярмарка, «казачья гамазея». Среди многочисленных гостей выделяются колоритные амурские казаки – в форме, при шашках и нагайках, со знаками отличия и наградами – как и сотню лет назад. Бравые деды, степенные мужчины в фуражках и кубанках, чубатые подростки… Под стать им и женщины, девушки – в ярких и пёстрых нарядах, словно хуторянки из фильма «Тихий дон»: это приехали на фестиваль творческие коллективы из Приморья, Якутии, Константиновского, Ромненского, Белогорского, Шимановского, Свободненского, Михайловского районов, городов Свободного и Белогорска, ЗАТО Циолковский.

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

И вот на сценическую площадку вышли Казак и Казачка, поведав гостям фестиваля историю освоения казаками амурской земли:
- В пятнадцатый день, да по старому стилю, в июле, по самой по тёплой поре


В году одна тыща шестьсот сорок третьем, в Якутске, по Лене-реке
Решил воевода Петро Головин отправить ватагу в поход:
- Мол, поискайте ясачные земли, ведь люд там какой-то живёт… 

Годы походов, баталий, осад. Хабаров, Поярков, Степанов, Черниговский, Бейтон, Муравьёв… Минули с тех пор столетья, но помнит родина имена своих героев. Их именами названы города и сёла. И Амур – это ведь перефразированное казаками древнее тунгусское название великой реки…

Участников праздника приветствовала весёлая Казачка, поздравив всех почитателей казачьих традиций. А затем под торжественный колокольный звон присутствующих благословил настоятель прихода Казанской иконы Божией матери г. Циолковский иерей Евгений Поляков, прочитав тропарь, напомнив об истории села и казачества, о страшных временах геноцида казаков, обратившись с напутственными словами о вере, любви, верности и всепрощении.

Слово для открытия фестиваля было предоставлено председателю Свободненского районного Совета народных депутатов Ларисе Анатольевне Жигаловой.

- Разрешите приветствовать участников фестиваля на этой казачьей земле и фестиваль, посвящённый казачьей культуре, считать открытым!

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

Прозвучал Гимн Российской Федерации, и со словами приветствия к казакам обратилась председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ирина Киевская. (Ирина Александровна является одним из инициаторов законодательно закреплённого права казачьих обществ на получение земли без проведения торгов на территории Амурской области).

- Я уверена, что такие проекты, такие встречи на территории Амурской области должны не просто быть, но проводиться как можно чаще! А самое главное - казаку нужны не только шашка и верная жена, но и земля. От имени председателя Законодательного собрания и депутатов я искренне хочу вас поздравить и напомнить гостям: сегодня 375 лет с начала освоения казаками амурской земли и 160 лет образования Амурского казачьего войска. Несмотря на все трудности, амурское казачество живёт и развивается, сохраняя высокие нравственные ориентиры, и с честью несёт службу великой России. Я искренне желаю фестивалю успехов и дальнейшего творчества, ну, а всем казакам – семейного благополучия и, конечно, счастья!

В связи с этими датами Благодарностью председателя Законодательного собрания Амурской области были награждены Верняев Андрей Алексеевич, атаман Кумарского станичного округа, за вклад в развитие амурского казачества и сохранение народных традиций; Тимошков Олег Викторович, походный атаман Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Амурское казачье войско» за вклад в развитие амурского казачества, сохранение народных традиций; Ширкова Елена Александровна, главный специалист по культуре, информационной и молодёжной политике администрации Шимановского района, за большую работу по духовно-патриотическому воспитанию молодёжи, сохранению народных традиций.

Затем к участникам фестиваля обратилась заместитель руководителя аппарата губернатора Амурской области и правительства Снежко Екатерина Алексеевна:
- Уважаемые гости! Позвольте по поручению губернатора Амурской области Орлова Василия Александровича передать самые тёплые пожелания участникам такого грандиозного культурного события. Амурский характер – особый, закалившийся в трудных жизненных ситуациях, невзгодах, борьбе. От всей души желаем, чтобы этот праздник стал радостным событием, позвольте передать благодарственные письма представителям казачьих обществ и организаций – за активную гражданскую позицию и патриотическое воспитание молодёжи.

Под громкие аплодисменты казакам были вручены благодарственные письма, а атаманские грамоты вручали атаман Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Амурское казачье войско» Иванов Станислав Анатольевич, товарищ атамана Амурского окружного казачьего общества хорунжий Лесков Виктор Николаевич, атаман Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица» - есаул Шмойлов Андрей Константинович, атаман Алексеевского Свободненского станичного казачьего общества – войсковой старшина Бутаков Юрий Иннокентьевич.

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

И после криков «Любо!» задорно выступил народный ансамбль песни «Рябинушка» села Черниговка Свободненского района. Под песню «Любо казаку» многие не удержались и пустились в пляс! Грамотами и даже памятными медалями были награждены творческие коллективы и их руководители, сотрудники районного отдела культуры, ребята из патриотических клубов, жители села. А гостей пригласили на «казачью гамазею».

О ярмарке хочется сказать особо: только здесь можно было приобрести изделия народных промыслов, платки и рушники, сувениры, а также настоящие казачьи нагайки и знаки отличия. Тут же расположилась выставка с антикварным холодным и огнестрельным оружием, и от желающих сфотографироваться с шашкой или трёхлинейной винтовкой не было отбоя! Признаюсь, что и я уехал с фестиваля с новенькой нагайкой: хоть какой-то атрибут напомнит дочке, что в её жилах течёт и казачья кровь. От прадеда-казака по материнской линии ничего не осталось, кроме копии старинного фотоснимка и протёртой на сгибах благодарности времён Великой Отечественной…

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

А после полудня в клубе состоялся великолепный концерт – с песнями и удалыми плясками (с шашками!), на котором участники в очередной раз подтвердили: жива казацкая удаль, и наследие прадедов бережно хранят в семьях амурских казаков. Перед нами блестяще выступили: народный ансамбль «Вдохновение» - с. Нижние Бузули; народный ансамбль песни «Русская душа» Шимановского района; народный ансамбль «Казачья песня» из Благовещенска; ансамбль песни «Селянка» Константиновского района, с. Ключи; хореографический ансамбль «Калинка», г. Свободный; народный ансамбль песни «Рябинушка», Свободненский район, село Черниговка; хоровой коллектив художественного творчества «Россиянка», ЗАТО Циолковский; группа «Славяне», Приморский край, Черниговский район, с. Сибирцево; народный ансамбль песни «Ярмарка», Белогорский район, с. Васильевка; народный ансамбль песни «Ромница» Ромненского района, с. Ромны; народная вокальная группа «Гармония» Михайловского района; военно-патриотическое объединение юных казаков «Всходы» - республика Саха (Якутия), г. Нерюнгри; ансамбль «Казачий бекет» - Константиновское станичное казачье общество, Константиновский район, станица Константиновская; вокальная группа «Зэлэный клын» Ромненского района, с. Ромны; ансамбль песни «Казачьи забавы», г. Белогорск, Анна Бережная, Свободненский район; патриотический клуб «Казачата», Шимановский район, с. Малиновка.

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

Все выступили просто на диво! Зрители отбили все ладони, аплодируя. Финальной стала песня «Казачий круг», которую пели все участники, а затем начальник отдела по культуре, молодёжной политике, спорту и архивному делу администрации района Литвинова Елена Ганиевна вручила участникам фестиваля дипломы и сувениры:
- Желаю фестивалю быть и процветать! С казаками возродится Русь!

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

И на поляне нас уже ждали казачьи забавы – шермиции. Для ребят на патриотической и казачьей площадках были организованы бег с препятствиями, армрестлинг, метание гранат, рубка лозы, упражнения с шашками, нагайками, стрельба, разборка автомата. Это было красиво, зрелищно, а главное – азартно! Подростки из патриотических клубов (и сами клубы) были награждены кубками и переходящими призами, грамотами и благодарностями. А неподалёку заранее были уложены поленья и, как только начало вечереть, новоивановцы запалили традиционный костёр, у которого допоздна плясали, пели народные песни, частушки, делились впечатлениями от фестиваля. Жаль, но всё когда-нибудь заканчивается, и пора было домой…

Амурские казаки при шашках и нагайках съехались на праздник в Свободненский район

Уезжали с хорошим настроением, на душе было спокойно, радостно… Нет, Россия – не бетонные мегаполисы с «удобствами» в четырёх стенах, смартфонными «тинейджерами», мечтающими стать офис-менеджерами и не умеющими забить в стену гвоздь. Россия – здесь, в отдалённых от благ цивилизации сёлах с вековыми традициями и привычкой здороваться с каждым незнакомцем, с незапирающимися днём дверьми и искренними улыбками. Здесь умеют славно поработать и славно отдохнуть.
Выстоим. Не сломимся. Любо!


Олег Погодаев

Фото Владимира Межова.
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~W2a6V