logo




США нанесли авиаудары по позициям группировки "Катаиб Хезболлах" в Ираке

ВАШИНГТОН, 13 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты нанесли в четверг "высокоточные авиаудары" по пяти складам с оружием шиитской группировки "Катаиб Хезболлах" в Ираке в рамках "пропорционального ответа" на обстрел военной базы Эт-Таджи. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Пентагона.

"Ранее сегодня [в четверг] вечером Соединенные Штаты нанесли оборонительные высокоточные удары по объектам "Катаиб Хезболлах" по всему Ираку. Целями этих ударов стали пять складов с оружием, чтобы значительно ослабить ее [группировки] способность совершать в будущем атаки на силы [возглавляемой США антитеррористической] коалиции [которые проводят операцию] "Непоколебимая решимость", - отмечается в документе. На этих складах, как считают в Минобороны, "размещалось оружие, используемое для нанесения ударов по войскам США и коалиции".

По версии Пентагона, "эти удары носили оборонительный, пропорциональный характер и являлись прямым ответом на угрозу, создаваемую поддерживаемыми Ираном шиитскими группировками ополченцев, которые продолжают атаковать базы с силами коалиции".

В оборонном ведомстве напомнили, что в среду в результате ракетного обстрела военной базы Эт-Таджи погибли два американских военнослужащих и один британец, 14 человек пострадали.

"США не потерпят нападений на свой народ, свои интересы или своих союзников, - заявил в связи с нанесением ответного удара министр обороны Марк Эспер. - Как было нами продемонстрировано в последние месяцы, мы примем все необходимые меры для защиты наших сил в Ираке и регионе".

"Эти террористические группировки должны прекратить свои атаки на американских военнослужащих и силы коалиции, в ином случае в любое время и в любом месте они столкнутся с такими последствиями, с какими мы захотим", - заключили в Пентагоне.


Источник:  https://tass.ru/
Короткая ссылка на новость: http://ruskazaki.ru/~nIEkY